欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
淮南民建上半年参政议政工作成绩斐然

2017年上半年,在民建淮南市委的有力领导下,在全市会员的努力下,我会参政议政工作成绩斐然,召开了年度参政议政会议,完善了相关制度,民主协商、社情民意、民主监督三个方面各有建树,受到各级领导的肯定。

 年初以来,市委会领导班子不断在各个场合强调参政议政的重要性,倡导会员结合自身工作及生活实际发现问题,多调查多思考,撰写参政议政材料。在各项工作中注重对会员参政议政能力的提高,比如吸纳新会员时加强对参政能力的审核,把有参政积极性的会员引入专委会,在年度参政议政会议中安排上一任主委魏彩华同志为会员做专题培训。

上半年,我会组织5个专委会承担省市重点民主协商课题4项,分别为“加快构建多层次养老服务体系”、“推进农业供给侧结构性改革”、“保存城市发展文脉,培育城市特色文化”、“促进民营经济发展”,形成成果5篇。我会的民主协商课题成果受到省委会和市政协的重视,目前已经被采用的3篇,邹用德撰写的《文脉传承视角下小城镇更新的建议》被定为省市政协民主协商大会发言。为提高参政水平,市委会开展了“大调研”活动,组织专委会委员40人次,召开座谈会或现场调研6次。

 同期,我会共组织社情民意稿件22篇,已经被省委会、市委市政府采用7篇。其中由董月军撰写的《关于加强建筑工地周边道路环境管理的几点建议》受到沈强书记和张祖保副市长的批示,由徐钧撰写的《关于舜耕山环山路增设饮水点的建议》受到张祖保副市长的批示,由倪娜撰写的《关注教师心理健康问题建立教师心理疏导机制》由省委会报省政协。

 我会参加了由市政协牵头的脱贫攻坚民主监督工作,对寿县和市民政局脱贫攻坚工作进行民主监督,这对参政党是一次全新的考验,我会圆满完成了监督。周方勤主委和马勤副主委分别在“脱贫攻坚民主监督”汇报会和专题协商会上发言。其中,协商会上,市政协在8个工作组中选取了3个工作组汇报监督情况,我市委会所在第五组选为其一,同时,也是唯一一家发言的党派代表。在市委统战部和省委会组织的研究活动中,我会共报送4篇论文,研究了参政党在扶贫攻坚民主监督中的重要作用的,以及如何发挥作用,其中王麟的《打通金融精准扶贫最后一公里》的论文刊登在《安徽统战》,受到市委统战部领导好评。

 我会参政议政工作在上半年迎来了开门红,希望在下半年,全体会员尤其是各专委会聚焦政协大会提案撰写和社情民意两件大事,反映我市经济社会及民生热点,认真履行参政议政职能。民建中央主席陈昌智曾经说过,“我们要发挥自身优势,把促进经济社会科学发展作为参政议政的根本任务。”我们的会员应把促进淮南转型发展,人民生活水平提高作为根本任务。在建设美丽淮南的征途上应听到更多的“民建之声”!(陈晓青)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室