欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
传承红色基因 夯实组织建设 ——淮南民建积极参加民建安徽省基层组织负责人轮训班


为进一步提高我省基层组织建设水平,民建安徽省委于2019426日至29日在安徽金寨干部学院举办了全省基层组织负责人轮训班(第2期)。淮南民建共9人参加了此次培训。

4月26日下午,民建安徽省委专职副主委、省社会主义学院副院长李霞主持举行了开班仪式,并作了开班动员讲话与《五一口号的发布与中国新型政党制度的诞生》的专题讲座。她在讲座中详细阐述了“五一口号”的历史背景,指出“五一口号”的发布是中国政治发展史上具有里程碑意义的重要事件,是中国民主政治发展的历史转折点,开启了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史序幕,创造了中国新型政党制度的伟大开端。

4月27日,金寨干部学院的老师带领全体学员前往位于金寨县城中心的红军广场开展革命历史的现场教学。首先,全体学员向金寨革命烈士纪念塔进献了花篮,向革命烈士们鞠躬致敬,寄托对革命先烈的无限哀思。随后老师带领学员们员们依次瞻仰了红军纪念堂、洪学智将军纪念碑、革命烈士墓园,参观了金寨革命博物馆。在学院老师的详细讲解下,学员们重温了那段烽火岁月。金寨县是红方面军鄂豫皖根据地,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。革命战争年代,境内先后组建了11支红军队伍,诞生了59位开国将军,十万金寨儿女为中国革命事业奉献了宝贵的生命,这里被誉为“红军的摇篮,将军的故里”。最后,学员们又参观了梅山水库大坝,了解到解放后,为治理水患,金寨先后建立起梅山,响洪甸两座水库,为此淹没了十万亩良田,迁居了十万居民,金寨人在建国后依然传承着革命先烈的牺牲奉献精神。

4月28日,学员们又来到花石乡马鬃岭开展体验式教学,冒雨重走红军路,踏着当年红军的足迹在大别山腹地中穿行,踏着泥泞的山路,看着身边盛开的映山红,仿佛穿越了时空,真切体验到了红军革命之艰辛。经过一个半小时的行进,学员们又来到帽顶山脚下的大湾村。201664月,习近平总书记来到这里走访村民,同当地干部群众共商脱贫攻坚大计。三年后的今天,大湾村已经发生了翻天覆地的变化,28户村民都已经搬进了新居。村里修通了柏油路,建立了光伏发电站,电子商务综合服务中心帮助村民将大山里的特色产品卖销往向全国各地,还有在建的游客服务中心,络绎不绝的来探寻红色历史的群众,一切都在勾勒出大湾村的美好明天。

4月29日,金寨干部学院的邓正霖老师给学员们作了《传承红色基因,铸劳忠诚品格》的专题讲座,会员们聚精会神,认真聆听,感悟着红色基因力量,接受革命传统的精神洗礼。

民建安徽省委秘书长史扬龙作题为《弘扬民建优良传统,提高组织发展意识,增强基层组织建设》的讲座,就民建基层组织的形式、基本任务、作用、建设目标进行了介绍,并就如何开展好基层组织活动、当好基层组织负责人提出要求。他希望大家不忘民建成立之初心、弘扬民建优良传统、 筑牢民建组织基础,牢固树立四个意识、坚定四个自信,砥砺前行,为打赢三大攻坚战,实现两个百年目标,实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

本次轮训班、依托金寨县丰富而独特的红色教育资源,既有课堂教学又有现场教学,为期四天的培训触及了历史,净化了心灵,开阔了视野,激发了斗志。学员们纷纷表示要将继续弘扬大别山革命先辈们的优良传统,传承好红色基因,将学习成果转化为基层组织标准化建设的强大动力,不断提高民建安徽省基层组织工作的科学化水平。(安理大支部 刘斌)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室