欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
从一篇重点提案说开去……


20191月份的市政协十五届二次会议上,民建淮南市委递交了5份集体提案,其中一篇是由民建界别政协委员、市财政局农村局副局长孙雪松撰写的《关于完善改进大病医保门诊制度的几点建议》,以反映问题精准,文字洗练,获评重点提案,由市政协副主席李雪莲领衔办理。

5月28日,李雪莲召开提案碰头会,市政协、民建淮南市委、撰写人孙雪松三方碰头,讨论提案内容,民建淮南市委专职副主委马勤参加碰头会。随后,李雪莲带领碰头会参会人员来到二月份刚组建的市医疗保障局,督导重点提案办理情况。

市医保局局长王传清携领导班子成员早早下楼迎接。办理会上,除了医保局领导班子,各科室负责人也悉数到场。王传清介绍了市医保局自228日成立以来的工作情况以及取得的成绩和工作难点,他非常感谢民建淮南市委及孙雪松委员对医保工作的关心和支持,提出了这么好的提案。特别是提案中反映的病种范围问题,申报审批时间设置及支付报销滞后的问题与新成立的医保局正在做的工作不谋而合,充分体现了提案人对社会热点难点把握准确,政策法规了解透彻。

通过这次跟踪重点提案办理,我们深刻感受到新时期一篇好的提案应该具备的特点,也是政协对提案的新要求。

一是实。政协对重点提案的要求越来越实,反映的问题实在,涉及的部门明确,建议有可操作性,通过政协的努力协调能够落在实处,切实推动工作进步,民生改善。

二是真。不调研不提案,不了解不提案,反映问题真实可靠,引用数据权威有据。孙雪松结合自身的经历,提出课题,利用工作的便利,了解了一手资料,与相关部门负责人深入交流,对要反映的问题胸有成竹。

撰写提案反映社情民意是民主党派的光荣权利和义务,是党派作为参政党的基本职能。民建有着优良的参政传统,前有黄炎培“窑洞对,后有起孟老推动多党合作制度写进宪法。淮南民建也有多篇佳作被省市领导批示,有的被国家或省一级政策参考类刊物采用。我们有五个专委会,有一批参政骨干分子,有省市县区各级政协委员、人大代表,相信众人拾柴火焰高,只要我们对身边事多一些热情,把大家事当成自己的事,一定会涌现出更多优秀的参政议政佳作!(陈晓青)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室