欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
民建淮南市委赴潘集调研扶贫项目看望慰问扶贫工作队员

2019年626日,民建淮南市委专职副主委马勤率机关工作人员,赴潘集区祁集镇陈湖村,调研相关扶贫项目落地情况和取得的成效,并看望慰问坚守在扶贫工作一线的民建会员、市商务局干部王松。

陈湖村地处祁集镇东部,辖陈湖、程郢、谢郢、孙郢、前圩等5个自然村,共有村民475户、1800余人,耕地面积1500多亩,耕种习惯为一麦一稻或一麦一豆。这个省级贫困村经过3年多上上下下的共同努力,于2018年顺利从贫困村中“脱列”。

因地制宜,项目扶贫。在陈湖村光伏电站,王松介绍道,这座光伏电站发电规模60KW,属村级集体项目,采取以村带户模式建设;总投资43万元,其中财政扶贫资金33万元,自筹资金10万元。项目已于去年建成,每年增收4万元,其中70%的收益作为扶贫后续专项资金,重点帮扶该村缺乏劳动力或遭遇突发困难的农户。另外的30%收益则作为服务村民的专项资金,发展村公共服务业。王松如数家珍,马勤听得认真,不时插话询问光伏电站的运营、管理及收益资金的积蓄和使用情况。

随后,民建市委一行前往安徽鑫满楼生态农业有限公司。初夏的田野里,秧苗滋润着水中的养分,初显青翠油绿。多措并举,产业带动。一行人来到生态农业园,分别进入养牛大棚,看见几名工人正在为一头擦伤的肉牛打“点滴”。大家了解到目前该生态园占地72亩,分设花卉苗木区,瓜果采摘区,水产养殖区,在畜牧养殖区有肉牛500头,羊3000只。该公司按照公司+基地+贫困村+贫困户的经营模式,积极打造产业扶贫的平台,带动贫困村发展特色种养业,积极为贫困户安排就业岗位。财政投入扶贫资金30万元,5年后返还本金,陈湖村连续5年获得年收益2.1万元,该村12户、38人受益。

在一个水牛养殖大棚里,马勤和一名叫程怀侠的员工亲切交谈着。程怀侠是程郢村的村民,因符合扶贫政策被安置到生态园上班,月收入1800元。刚刚喂好牛的程怀侠说:在家门口上班,方便又有稳定的收入,还不误照顾家。性格开朗的程怀侠拉着马勤的手,乐呵呵地说:我非常珍惜,也非常知足。

“政策到位,项目实在,措施得力,加上我们扶贫工作人员的辛勤付出,扶贫路上的一路前行,脱贫攻坚的最后冲刺,都有你们的心血和智慧!辛苦了,王松!马勤握着王松的手,动情地说道。(陈琦 文/)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室