欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
市政协委员、凤台县政协主席乔云林代表各县区政协发言
更新时间:2016/9/17 16:05:42    【打印此页

对加强基层人民政协协商民主建设的几点思考

进一步推进人民政协协商民主,是深入贯彻落实中共十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、发展社会主义民主政治的必然要求。面对新形势新任务,深入推进人民政协协商民主,应着力在以下几个方面作出努力。

一是要切实提高协商意识。增强主动协商观念。各级党委政府,要按照“坚持协商于决策之前和决策实施之中”的要求,积极主动参与协商,虚心听取和吸纳各方面的意见。对各民主党派、人民团体和广大政协委员、各界人士而言,要在参与协商过程中增强协商的公心意识,以人民群众的根本利益为重,从有利于坚持党的领导、有利于推动科学发展、有利于促进社会和谐的高度出发,敢于讲真话、实话、负责任的话。

二是要逐步完善协商制度。中共十八届三中全会《决定》提出,要“完善人民政协制度体系,规范协商内容、协商程序。”要协助党委政府研究制定加强政协政治协商的意见,进一步明确协商什么、与谁协商、怎样协商、协商成果如何运用等具体要求,实现政协职能与党委政府工作规则和程序的有效衔接,为推进政协协商民主提供制度保障。

三是要不断拓展协商形式。中共十八大提出,要“深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。”这次三中全会《决定》又强调,要“更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效。”对开展比较规范的协商形式,如专题协商和提案办理协商,要认真总结成功经验,使其更加完善成熟;对开展还不够充分的协商形式,如界别协商和对口协商,要积极探索实践,使其规范有序地开展起来。同时还要看到,这些协商形式有区别也有联系,要发挥各自优长、综合运用,共同致力于推进政协协商民主的创新发展。

四是要努力提高协商能力。政协协商民主能否发挥应有作用,主要看政协建言献策的质量和水平。这就要求我们必须努力培养和造就一支有代表性、责任感强、廉洁守法、有议政建言能力的委员队伍。要进一步完善界别的设置和界别委员的组成,增强协商主体的代表性、包容性。提出为政协委员搞好服务、进行管理、发挥作用的具体措施,特别要完善委员产生办法,强化委员学习培训,加强委员履职管理,维护委员民主权利,发挥好委员履职的主体作用。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 关于“推进生态文明建设”的调研报告(摘要)
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室