欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
开展生态文明建设 推进四宜城市发展
更新时间:2016/9/17 16:06:30    【打印此页

政协毛集实验区工委

根据市政协“推进生态文明建设”资政会实施方案的要求,毛集实验区政协工委就开展生态文明建设、推进四宜城市发展专题,开展了调研,了解了我区生态文明建设现状,分析梳理了存在问题,提出了相关对策建议。

近年来,毛集坚持走以“生态景区、新型城镇、低碳园区”为平台的绿色发展之路,在生态文明建设上迈出坚实步伐,留下闪光足迹。2012年底,区域森林覆盖率、城区绿化率、绿地率分别比全市平均高出2.96.47.2个百分点,在全市率先实现省级生态乡镇全覆盖。建成了绿馨园、绿吧、绿洲、绿茵等11个生态农业示范园。拥有焦岗湖国家湿地公园、焦岗湖国家水利风景区、焦岗湖国家4A景区、焦岗湖影视城国家4A景区”等4个国字号品牌。并获得“国家可持续发展先进示范区”、“中国绿色名县区”、全国生态文明先进县(区)、“中国人居环境范例奖”、“全省绿化模范县(区)、“省级循环经济示范区”等称号,实现了生态建设和经济社会建设的同步跨越发展。同时,我区生态文明建设工作还存在全社会生态保护意识还需增强、产业结构不够合理、环保基础设施建设滞后、环境保护投入不足等问题。为此建议:

一、认清形势,深化认识

生态环境也是招商引资的利器。占全球高端玻璃基板80%份额的欧浦登,其80%的高端基板产于福建顺昌基地。欧浦登之所以落户福建顺昌,就是看中该地高达80%的森林覆盖率和大于PM0.5的环境数据不足13。加强生态文明建设,走环境友好型发展之路,是大势所趋,亦是民心所向。从区域内环境看,随着煤化工产业链的发展,招引的相关大项目、大企业日益增多,产业集聚效应明显,生态承载挑战突出。在这种形势下,认清形势,转变产业发展结构,全面推进生态文明建设对于实现可持续发展至关重要。

二、突出重点,巩固成果

一是在领导决策层面。牢固树立绿色政绩观。坚持科学、可持续发展理念,借鉴先进经验,推行生态考核与经济考核的“按需分配”的政绩考核方向;二是在工作方法层面。着力抓好生态文化宣传,开展生态文化进基层、农村和企业的活动;深入开展生态文明创建活动,建立健全卫生保洁长效机制,加强农村环境卫生综合整治,加大乡村环境卫生督查力度。三是在工作落实层面,要强化组织领导、统筹协调、狠抓工作落实。将生态文明建设纳入机关、乡镇主要负责人的目标责任考核,逐级签订责任状,层层落实责任,严格实行“生态环保一票否决”和问责制,加大对破坏资源环境案件的查处力度,提高生态文明建设的法治保障能力。同时,建议财政每年要安排一定的资金作为专项工作经费,用于生态文明建设调研、考核、奖励和生态文明建设项目的以奖代补。

三、注重结合,扩大效应

一是把生态文明建设与地方经济发展结合起来。将生态文明建设与农村副业经济有机结合,如家畜粪便转化沼气利用,树木栽种发展林下经济,河塘清淤发展养殖业等等,让农副经济与生态建设协调推进,共同发展;二是把加大投入与长效治理结合起来。根据地方一般预算收入的增加,不断加大生态资金投入。强化污染物减排和治理等环境监管长效机制,按照“谁破坏,谁恢复;谁排污,谁付费”的原则,严格落实处罚整治措施。并将环保考核与政府考核、企业贷款资质评定等事项挂钩,促使部门和企业按照生态环保要求,加强治污减排和生态修复,促进生态保护的长效性和持续性;三是把生态文明建设与打造生态板块结合起来。打造生态板块,发展生态旅游和生态农业。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室