欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
深化农村集体产权制度改革 发展壮大农村集体经济
更新时间:2019/3/13 8:51:33    【打印此页

深化农村集体产权制度改革

发展壮大农村集体经济

(摘要)

市政协专题调研组

一、我市农村集体产权制度改革推进情况

(一)工作开展情况

市委、市政府高度重视,把此项改革作为实施乡村振兴战略的重要抓手、促进农民持续增收的有效途径,成立了农村集体产权及“三变”改革试点领导小组,建立“三级”书记抓改革的工作推进机制,高位推进。毛集实验区作为整区推进的试点,实行“区干部包镇、镇干部包村、村干部包组、组干部包户”的四级包保责任制。

二、主要问题

(一)对深化改革的思想认识还不够到位

部分基层干部对股权固化还存在认识偏差主要存在“五怕”思想。

(二)成员身份确认难度较大

改革涉及的集体经济组织成员身份确认问题,由于现行法律缺失,上级文件不设置统一的规定,各地做法又不尽相同,主要存在“新媳妇”“入赘婿”“新生儿”“出嫁女”几类人员的成员身份难以界定,容易在村民之间产生矛盾和纠纷。

(三)改革要素保障不完善

一是交易平台还需尽快建设。村集体产权制度改革后,集体资产资源各种要素明晰了,但要素怎么能流动起来,为村集体带来更大的收益还需进一步认真研究探索。二是基层农经站人才队伍建设亟待加强,

(四)改革后集体资产保值增值压力大

我市部分村集体经济基础较薄弱,经营性资产少,因地制宜发展产业较难,选择承接经营主体更难。

三、几点建议

(一)强化宣传引导

创新宣传方式,整合资源力量,借助新媒体, 全方位、多形式、多渠道加强宣传,确保农村集体产权制度改革有关政策、目的、意义家喻户晓,调动干部群众参与的积极性。开展村干部专题培训,帮助他们克服思想顾虑,主动投身改革。

(二)把握关键环节

我市农村集体产权改革已进入攻坚阶段,需要各级农业部门加强指导服务,尤其在一些关键环节上,如在成员身份认定上,各县区应尽快出台成员界定意见,进一步指导乡镇及村开展界定工作;在是否要设置集体股,股权管理是采用动态或静态等问题上,可以给出一些原则性、指导性意见,在充分尊重群众意愿的基础上,加强典型示范。

(三)健全管理制度

将村级集体经济组织与政治社会组织(村“两委”)严格区分开来。发挥村党支部的政治引领作用,选举热心公益、勤恳负责、群众威信高的村民担任村委会主任,专注管理村公共事务;让熟悉市场经济规律的经济能人管理村集体经济组织,带领村民致富。

(四)规范市场体系

在市级层面统筹规划,加快农村产权交易平台建设,推动农村产权交易、担保、信息三大平台有机协调运转。加强农村产权流转交易服务、赋能和监督管理,根据农村产权要素性质、流转范围和交易需要,健全交易规则,规范交易流程,完善运行机制,确保公开公平。

(五)加强队伍建设

各级党委、政府要高度重视基层农经体系建设,在新一轮机构改革中,统筹研究解决基层农经人员短缺问题。建立健全农村集体资产及财务收支、管理、使用等方面制度,加强业务培训,提升财会人员管理水平。实施“阳光村务”工程,定期公示财务使用情况,让资产财务使用“晒”在阳光下,接受群众监督。

(六)壮大集体经济

充分放大改革红利,整合盘活农村集体资源资产和资金,以自营、入股、合作的方式发展壮大农村集体经济。今后各级政府涉农的产业发展资金,建议以“拨改投”的方式,注入村级集体经济组织,通过集体经济组织入股或者参股农业产业化龙头企业,村企联手共同发展,实现共赢。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 加强民主监督 助推脱贫攻坚
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室