欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
加强民主监督 助推脱贫攻坚
更新时间:2019/3/13 8:52:48    【打印此页

加强民主监督  助推脱贫攻坚

(摘 要)

市政协专题调研组

一、民主监督中发现的主要问题

1、基础资料不够完善。通过现场核查发现,基层基础资料不同程度存在遗漏、错误、不精准和不规范等问题,有的扶贫手册存在涂改、代签、漏签现象,有些应该是手写的记录存档的却是打印件,还需进一步规范完善。

2、“双包”工作有待提高。

一是有些帮扶责任人虽然走访了贫困户,但没有做到每月一走访;有的虽按月走访,但走访中比较注重“填表、签字、照相”等留痕,流于形式,人到心未到,帮扶成效不明显。

二是一些贫困户自身文化程度低,缺乏技能,年龄偏大,特别是因病因残的贫困户除了政策兜底或社会救助,增收创收好办法不多。

三是随着各种扶贫政策的出台和落实,“不患贫患不均”现象有所抬头,出现了一些脱贫户想返贫、未脱贫户不愿脱贫的现象,引发了一些新的矛盾。

四是有的贫困户常年在外打工,帮扶人与其联系不便。检查时让其回家,远的回不来,近的回来影响其收入,走访检查的次数多了,反而引起群众反感。

3、小额贷款风险需要警惕。

一是扶贫主体承贷能力较弱。户贷户用可能导致部分贫困户不想还款,存在信贷风险。

二是指标定的过高。为了完成上级下达的目标任务,凡是有贷款条件的贫困户都要让他们参与,而不是按照贫困户的意愿和实际需求,存在一定的形式主义。

三是有的贫困户将小额贷款给非贫困户使用,只是坐家里等吃利息差,有的贫困户将小额贷款用于建房、看病等非经营性支出,对贫困户自身造血功能没有大的帮助。

4、双基建设进度缓慢。受资金、项目立项等因素的影响,道路、安全饮水、农网改造等基层设施建设工程推进较为缓慢。  

5、产业发展还需加强。贫困户、贫困村产业结构单一;就业扶贫途径还需进一步拓宽;镇村公益性等岗位不多,就业脱贫的成效不明显。

6、宣传工作仍需加强。

一是镇村干部对扶贫政策的把握不准,宣传方式单一、宣传用语接地气不足,宣传扶贫政策的多,宣传增强脱贫意志的少;

二是贫困户的文化程度低,对于一些扶贫政策中的书面专业用语听不懂、记不住,理解不了;

三是扶贫政策给贫困户带来实惠,但是有些时候担心非贫困户尤其是边缘户的攀比心理,不敢大张旗鼓地宣传。

二、民主监督的意见建议

1、规范基层基础工作。加强基层脱贫攻坚资料档案化管理,规范资料的收集、整理和完善。

2、压紧压实帮扶责任。严格落实脱贫攻坚工作机制,主要领导负总责,要亲力亲为,深入一线,发现、解决突出问题。

3、加强基础设施建设。进一步加大对贫困村和薄弱村基础设施的投入。进一步完善贫困村公共文化服务体系。夯实基层公共医疗建设基础。加强项目资金投入使用的科学规划。

4、防范化解金融风险。坚持贫困户自愿参与原则,坚持贫困户户贷、户用户还方向。

5、着力推进“两业”扶贫。壮大产业扶贫,深入开展“四带一自”产业发展模式,充分发挥地域特色和产业优势,结合贫困户家庭实际,因地制宜,对症下药,发展脱贫致富项目。

6、完善创新宣传形式。

一是紧密结合群众的生产生活和认知能力,采取通俗易懂的语言、形式宣传帮扶政策,落实帮扶措施。

二是熟悉掌握帮扶贫困户家庭基本情况,与群众面对面宣讲扶贫政策,做实做细入户帮扶。

三是多渠道解决贫困户内生动力不足的问题,宣传人穷志不穷、身残志不残,带头致富、勇于脱贫的先进人和事。引导他们摒弃“等、靠、要”思想,强化勤劳致富观念,树立自强、自立的意识。

7、建强基层扶贫队伍。加大各级干部脱贫攻坚培训力度,特别是针对新当选的村支两委工作人员的培训,促进干部转变观念,领会政策。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 加快农村公共文化体育事业发展 促进乡村文明新风建设
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室