欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
加快农村公共文化体育事业发展 促进乡村文明新风建设
更新时间:2019/3/13 8:53:15    【打印此页

加快农村公共文化体育事业发展

促进乡村文明新风建设

(摘  要)

市政协专题调研组

    

一、基本情况

1.农村文体基础设施不断完善。

2.农民文化体育活动广泛开展。

3.乡风文明制度建设不断推进。

二、存在的主要问题

1.思想认识未完全到位。

2.运行资金缺乏保障

3.管理体制机制不顺。

4.文体人才比较缺乏。

5.乡村陋习亟待改变。

三、对策建议   

1.进一步落实主体责任。县区要切实贯彻我市《公共文化服务体系建设实施(2015-2020)》和《淮南市体育事业十三五规划》,夯实在公共文化体育设施建设和管理中的主体责任,提高对乡村文化体育工作的认识。

2.进一步加大财政资金投入。各县区政府要建立管理经费保障机制,加大对乡镇(街道)公共文化常态化运营投入力度,在文体设施维护资金、管理人员工资福利、大型文体活动补助资金上落实到位。

3.进一步完善工作机制。强化以县区文体局为指导,以乡镇文化站为主体的管理体制,明确责任任务,做到各负其责。

4.进一步加强人才队伍建设。一是建设专兼职队伍。二是强化人才培训。三是培育文化骨干。四是重塑乡贤文化。

5.进一步加强乡风文明教育。加强科学知识普及教育,引导农民群众养成积极健康向上的生活方式和生活习惯。

6.进一步加快培育特色文化产业。一是加强红色文化建设。二是加强非遗基地建设。三是实施农耕文化保护工程。四是推动生态文化村建设。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 关于推进养老服务体系建设的调研报告
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室