欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
关于推进养老服务体系建设的调研报告
更新时间:2019/3/14 9:13:32    【打印此页

 

关于推进养老服务体系建设的调研报告

(摘 要)

政协凤台县委员会

我县自进入老龄化社会后,整体情况呈现三个特点。一是社会化程度较深。二是机构养老仍以公办为主。三是养老服务以居家养老为主。

针对养老服务体系建设问题,县委、县政府高度重视,注重加强全社会积极应对人口老龄化各方面工作,从丰富养老服务内容、推进体制机制改革、强化保障措施等方面入手,不断完善老龄政策制度,加强老年人民生保障和服务供给,进一步改善养老体系建设支撑条件,向着以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系不断迈进。(一)养老服务内容逐渐丰富。(二)机构养老层次不断完善。一是公建公营机构托底保障有力、示范引领作用显现。二是民办养老机构从无到有。三是医养结合取得进展。 (三)制度体系逐步完善。

二、存在的问题

(一)养老服务供给总量仍然不足。目前,我县养老服务发展尚处于起步阶段,养老服务供给量少、服务水平低的问题还没有从根本上得到改观。(二)现有养老服务供给结构不够合理。养老服务资源配置向社区居家养老服务倾斜不够。(三)养老服务供给要素支撑仍显薄弱。在土地要素上,缺乏养老服务设施专项规划,难以实现养老服务设施的均衡布局。(四)养老服务行业管理相对缺失。养老服务行业的规范化建设相对滞后,行业自律的氛围还没有形成。养老服务监管机制尚不完善。

三、加快推进养老服务体系建设的建议

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是应对人口老龄化的重要窗口期,建议各级政府应尽快制定养老服务体系建设行动计划,针对关键环节和薄弱领域精准发力,加快推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

(一)加强组织领导,强化责任落实。进一步健全养老服务体系建设领导和推进机制。要把养老服务体系建设纳入政府工作议事日程和目标责任考核内容,细化任务分解,加强督促检查。

(二)坚持兜住底线,强化基本保障。要巩固和完善居家养老的基础性地位,加强农村养老服务的基本保障。切实保障特困人员、孤老优抚对象等困难群体基本生活,健全经济困难不能自理老年人护理补贴制度。适时制定发布基本养老公共服务清单,明确服务项目、供给对象、供给方式和支出责任主体。重点关注高龄、失能、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需求。

(三)统筹各类资源,补齐工作短板。建议对现有具备一定条件的乡镇敬老院进行综合试点改革,按照公建民营模式,向社会开放,进行市场化运营。加强对乡镇敬老院进行规范化管理,提升服务水平。

(四)强化政策支持,培育市场主体。优化政策设计,出台具体扶持优惠政策,引导和支持社会力量参与养老服务业。加强社区居家养老服务,积极搭建社区居家养老服务平台。加快扶持民办养老机构发展。推进医养结合工作。开通老年人预约就诊绿色通道,提升医保经办服务能力。发挥农村基层党组织、村民委员会、老年协会等作用,健全农村养老服务网络。加快养老服务队伍建设。

(五)加强行业管理,营造发展环境。健全党委领导、政府主导、民政牵头、相关部门参与的工作机制。加强行业管理,制定和完善行业规范,加大政策法规宣传力度,更新居民传统养老观念。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 关于我市养老服务机构建设情况的调研报告
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室