欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
关于我市养老服务机构建设情况的调研报告
更新时间:2019/3/14 9:14:31    【打印此页

关于我市养老服务机构建设情况的调研报告

(摘  要)

市政协专题调研组

机构养老作为构建与人口老龄化进程相适应、与经济社会发展水平相协调的社会养老服务体系的重要支撑,一直受到全社会的关注。近年来,由于我市老龄化进程的加快,养老问题已成为我市广大人民群众必须面临、每个家庭必须面对的重大社会问题。在新形势下加快建立和完善养老服务机构建设是我们应对人口老龄化的必然选择,也是落实习总书记十九大报告所提出的老有所养的目标要求。为深入了解我市养老服务机构的建设发展情况,助推全市养老服务机构更好更有序发展,市政协进行了深入的调研。

我市养老服务主要做法如下:1、体制机制进一步健全。2、扶持政策进一步优化。一是设立门槛进一步放开。二是改造资金逐年递增。三是补贴政策更加完善。3、服务质量进一步提升。一是开展养老院服务质量建设专项行动。二是持续推进医养相结合。三是推进公办养老机构改革改制试点。四是加强养老服务机构监督管理。4、养老机构抵御风险能力进一步增强。为防止养老机构老年人意外伤害,提高养老机构抵御风险能力

二、我市养老服务机构存在的主要问题

具体体现在以下几方面:1、养老机构规划建设滞后。2、养老机构设立许可限制条件多。3、建设投入大社会力量参与意识不强。4、公办特困供养机构建设发展不足。5、养老机构类型不合理。6、专业的医护管理和服务人员缺乏。

三、对我市养老服务机构建设的几点建议

1、科学规划建设养老服务机构。根据我市老龄人口数量增长和养老需求的发展,将养老机构建设纳入国民经济和社会发展规划,列入服务业重点发展内容;在修编城市总体规划、控制性详细规划时,科学编制《养老服务设施建设专项规划》明确建设位置、用地范围及建设规模,实行统一规划、优先建设。同时,在各县区公共设施规划建设中,做到公益性和市场运作相结合,整合和利用社区、企业、机关、学校的文化、娱乐设施、场地等现有资源,综合发展养老服务,为老有所养提供保障。

2、探索解决养老机构设立许可难题。按照《安徽省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(皖政办〔2018〕1号)要求,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步放宽养老机构设立许可前置条件。对于存量养老机构,通过政府牵头以会议纪要形式,一揽子解决规划、建设、竣工验收等消防许可前置条件问题。对于整合改造闲置资源发展养老服务的,在符合建筑安全和消防安全的前提下,由县区政府统一研究、会议决定,不再追究规划、房产等前置条件。对隐患严重,又难以整改的少数养老机构,县区政府必须履行主体责任,在妥善转移安置入住老人的前提下,坚决予以取缔。

3、积极稳妥推行乡镇特困供养机构的转型升级。为彻底解决现有特困供养机构资金投入不足、管理人员老化、运行机制不畅、服务质量不高等问题,积极采取公建民营的方式,引进有资金实力、管理服务经验的社会组织或企业、民间资本参与特困供养机构的建设和管理。也可以政府购买服务的方式或社会代养模式加快促进乡镇特困供养机构的转型升级,这样既可解决现有特困供养机构床位利用率不高、经费投入不足的问题,又可解决农村社会养老床位奇缺、留守老人无处养老的问题,一举两得。

4、积极整合利用闲置资源发展养老事业。我市是个老工业城市,在城市的转型发展中,政府、企业,尤其是淮南煤矿系统产生和积累了大量的闲置办公楼、医院、厂房等,如将这些闲置房产有效利用,既可短期内迅速提升我市养老服务能力,又可解决资产闲置、下岗再就业等系列问题。

5、通过医养结合推进养老服务机构建设。一方面,继续加大财政投入,着力提高养老机构护理型床位比例。另一方面,着力推进具有康复护理资质的专业养老机构的发展,推动我市中高端养老机构快速发展。

6、提升人才队伍建设水平。一是逐步引导和支持提高养老机构工作人员的待遇,吸引高素质的人员到养老机构工作,切实提升养老机构整体管理服务水平。二是修订《淮南市养老服务从业人员培训实施细则》,统筹利用培训资金和资源,着力培养养老服务专业人才,定期对养老机构从业人员开展专业化培训,逐步实行养老服务机构从业人员的职业资格认定和持证上岗制度。三是在养老机构中建立社会工作者人才引入机制。通过政府购买服务的方式,引入专业社工人才在养老机构里开展为老服务工作。四是实行志愿者注册制度,鼓励爱心人士进入养老机构开展多种形式的公益性服务。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 关于尽快建立我市失能失智老人老有所养 服务体系的建议
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室