欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
关于尽快建立我市失能失智老人老有所养 服务体系的建议
更新时间:2019/3/14 9:15:19    【打印此页

关于尽快建立我市失能失智老人老有所养

服务体系的建议

(摘 要)

民进淮南市委

数据表明,我市人口老龄化形势严峻,已进入持续、快速发展阶段。而老龄化、高龄化、病残化进程加快,失能、失智、多病老人也日益增多。对于这样一批困难群体,如何让他们不流眼泪、相对尊严的走完人生最后一公里,应是政府当前最需要关心的社会和民生问题。

一、存在问题

通过调研我们发现以下六个方面问题应引起重视:1.护理床位“一床难求”。2.家庭负担沉重。家里有一个失能多病的老人,就意味着高昂的医疗护理费用和人力照顾成本3.长期护理保险制度我市尚未开展。“长护险”是解决年老、疾病、失能人员基本生活照料和长期护理需求的社会保障制度。4.居家和社区养老供需不足。中国老人大多不愿离开原生活环境去养老,居家养老是多数家庭的选择,但目前社区养老服务设施不足,服务内容单一,甚至缺失。5.医养结合机构不足。6.照护人员短缺。

二、意见建议:

1.公办养老机构发展“混合制”。公办养老院在满足保障对象需求的基础上,应利用闲置资源,盘活存量,通过公开招标,公建民营、委托管理、购买服务等方式,对社会机构开放经营,可以根据不同对象实行不同的收费政策,各取所需,满足不同老人的需求,激发公办养老机构的活力。

2.赋予养老院“双重使命”。在养老机构内设置门诊部,尽量满足养老机构内失能、多病老人的基本医疗需求。也可鼓励养老机构与周边的医院建立绿色通道,贯通就医、治疗、康复、护理、指导等一体化服务。落实医改政策,让入住养老机构的老人看病也能享受医保报销。

3.积极借鉴探究建立“长护险”保障制度。我市应抓住机遇,结合淮南实际,积极探索。借鉴上海做法,建立长护险申请、评估、受理、派送、实施、结算、监管一体化的服务流程。同时探索失能老人长期护理家庭补贴,减轻照料者经济负担。也可鼓励单位对家中有失能多病老人照料的员工实行弹性工作制。

4.推进居家、社区养老融合。一是把养老院开在家门口,支持社会资本在社区投资小型化、连锁化的品牌养老机构,兴办让老人开心、让子女放心的“托老所”和“日间照料中心”,满足老人白天有人照顾,晚上能居家的心愿。二是社区以购买服务方式,解决社区和家庭适老化改造,为社区配备针对失能多病老人的小型护理仪器。三是建立社区综合服务信息平台,为失能多病老人提供全天候的紧急呼叫、生活帮助等服务,打造“没有围墙的养老院”。四是采取社区医院巡回医疗的形式,对失能老人进行造册走访,并给予医院一定的补贴,以较低成本整合最佳资源;或在老年公寓配备全科医生,以提高医疗资源的使用效率。

5.完善失能老人医疗服务体系,制定向失能老人倾斜的医疗和康复等服务政策,开通失能老人就医绿色通道或预约就诊服务,优先解决失能老人就医难题。

6.根据实际科学发展我市“医养结合”的养老模式。建议在我市选定一家医院进行试点,引入社会资本,利用现有的医院科室和理疗康复等设施,建立老年病防、治、研一体化综合研究中心,引入先进智能化设备,培养医养融合的复合型人才,为老年人提供养老、医疗、护理及临终关怀无缝对接的专业化优质服务。

7、加强养老服务从业人员的培训。要加强对养老服务人员的职业培训,鼓励各类职业培训机构对社区居家养老服务人员开展岗位培训,建立职业资格认证机制,提高服务队伍的整体素质;加强志愿者队伍建设,发挥志愿者在居家养老服务中的作用,完善志愿者服务网络,通过正规化的招募和培训,为居家养老服务输送高素质的专业化人才。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 加快养老服务业发展的意见建议
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室