欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
加快养老服务业发展的意见建议
更新时间:2019/3/14 9:16:34    【打印此页

加快养老服务业发展的意见建议

(摘  要)

寿县信德养老

寿县众兴镇信德老年公寓一期于20135月建成并投入运营,20179月在寿县县委县政府支持下,寿县卫计委按照国家医养结合的政策和公寓老人的实际需求,积极开展了医养结合服务,得到了安徽省卫生厅及社会养老各界的认可,具有可复制、可发展、可运作的模式。

一、存在的问题

面对汹涌而至的“银发浪潮”,我们在参与养老事业工作的实践中发现,目前养老服务工作仍存在一些问题和短板。一是政府为老服务压力攀升。二是社会力量参与意愿不强。三是养老服务水平有待提高。

二、加快养老服务业发展的对策建议

1、积极推广实行农村敬老院“公建民营”模式

即由政府出资建设硬件设施,然后与相关社会主体签订承包经营合同,将敬老院的经营管理权委托给企业或个人经营,同时要求其优先保障所有符合条件的农村五保供养老人的需求,在此基础上,剩余床位可以公开招收社会代养老人。如果承包人有投资意愿和筹资能力,还可以在原有基础上对敬老院进行改扩建,增加养老床位,满足更多社会养老服务需求。

2、鼓励和引导以社会力量为主的“民建民营”模式

这一模式主要做法:一是在设施建设方面,政府给予政策扶持。首先,按照承接社会养老的职责所需,除去政府应承建部分,由参与企业根据运营需要自主确定建设内容与面积;二是在运营管理方面,由企业自主运营。通过签订协议,由企业承担一定范围内(比如根据规模大小,确定一个村或者几个村为其服务范围)农村五保老人的供养职能,并接受政府部门的指导和监督。所需供养经费和管理经费,由政府采取购买服务的方式拨付。三是在资质管理方面,可要求民建机构办理养老机构,给予一定税收等优惠减免政策,政策几分就几分切实落实到位。四是在监督管理方面,政府应对所有模式的敬老院均一视同仁,采取“六个统一”的管理指导方式, 即: 统一审核审批入住人员,统一核拨五保供养经费,统一组织开展人员培训,统一进行管理监督指导,统一组织参加评比评审,统一相关硬件设施要求。

  3“公建公营”的农村敬老院推行“购买服务”模式

这一模式的主要做法:即引入社会服务公司,由政府财政出资购买社会化专业服务,根据服务内容付给服务费用,政府民政管理人员履行“管钱监督”的管理职责,敬老院工作人员承担营运职责,社会服务公司负责各项养老服务,通过人、权、事分离的管理模式,提高公营敬老院的管理效率与服务质量。

4、积极探索农村敬老院探索“社会代养”模式

这一模式主要是对传统的养老模式进行适度改革。即在满足农村五保老人供养需求的基础上,不断拓展社会救助服务功能,将空余的床位用于社会托养和日间照料服务。通过 社会托养”方式,充分发挥市场机制灵活定价、多向调节等优势,满足人民群众更大范围的养老需求。

5、积极开展“居家嵌入养老”模式

居家嵌入养老结合现代养老服务信息平台,打造一公里居家服务、服务中心。对不愿入住公寓的老人可子女上班送入、下班接回,因公出差可短时托服,实行家门口养老。上门预约可助洁、助浴、送餐、看护、信息监控看护等老人所需服务,把服务做到老人需要什么服务,机构就考虑贴近所做。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 八公山区推进养老服务体系建设调研报告
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室