欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
八公山区推进养老服务体系建设调研报告
更新时间:2019/3/14 9:17:21    【打印此页

八公山区推进养老服务体系建设调研报告

(摘  要)

政协八公山区委员会 

为积极探索和推进八公山区养老服务体系建设,根据区政协年初协商民主计划安排,区政协组织相关委员开展了由区民政局、卫计委、财政局、人社局、新庄孜医院、以及乡镇、街道等单位参加的座谈以及视察,了解了我区敬老院、民办养老院以及日间照料中心的运行现状,并专程赴我省宁国市考察学习八公山区发展养老服务体系的优势1、宜游宜居环境好。2、公办养老承载力增强。3、闲置资产丰富。

近年来,八公山区养老服务体系虽然有了一定程度的发展,但还存在着与人口老龄化形势发展不相适应的突出问题,与社会养老需求还存在差距。主要表现在:1、规划建设不到位。2、社会养老资金投入不足。3、社会养老队伍人员素质不高。4、民办养老机构标准低。

关于推动八公山区养老服务体系发展的建议

1、明确目标,编制和完善养老服务业发展规划。建议市委市政府研究、编制和完善全市养老服务业发展专项规划,依托八公山风景区建设,对八公山区城乡养老服务机构和服务设施进行合理配置和布局,大力发展旅游+养老模式,打造高端养老产业,并纳入到控制性详规中。

2、政策扶持,大力支持社会力量兴办养老机构。一要宣传落实好优惠政策。二要尽快完善配套政策。三要提高我市民办养老机构床位补贴标准。

3、强化培训,加强专业养老服务队伍建设。一是强化从业人员专业化培训。二是积极引进专业人才。三是充分吸纳社会力量参与养老事业。

4、积极探索,打造医养结合的养老服务新模式。积极支持医院、学校利用闲置资产,改建成医养结合的养老服务机构,从更高层次上为患病、失能、半失能老人提供长期医疗服务和生活照料。

5、综合施策,多层次提升养老服务质量水平。一是进一步强化乡镇敬老院“保基本、兜底线”功能,整合公办养老机构,推动乡镇敬老院转型试点,开展社会化代养服务;进一步规范养老机构设施建设管理,加强养老服务监管,健全养老服务质量标准体系和评价体系,推行政府监管与行业自律并行的养老服务质量监管制度。三是改变社区养老服务设施硬件强、软件弱,服务内容单一、服务不够精细等现状,提高社区日间照料的利用率。

6、加强管理,在规划范围内发展养老服务体系。一是要制定严格的准入制度,加强养老服务组织建设,杜绝有的养老服务团队过分追求经济效益。二是加强新老设施、政府投资设施与社会投资设施的对接。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 大通区养老服务建设调研报告
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室