欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
大通区养老服务建设调研报告
更新时间:2019/3/14 9:21:31    【打印此页

大通区养老服务建设调研报告

(摘 要)

    政协大通区委员会

随着老龄化社会的到来,围绕老龄事业与全面建设小康社会协调发展要求,切实加强老龄工作,不断完善老年人社会保障制度,发展老年服务业,建立健全社区管理和服务体系,增加老年福利设施,开展老年医疗、文化体育活动,维护老年人合法权益,对促进经济发展和社会和谐有着十分重要的现实意义和深远的历史意义。

近年来,我区高度重视老年人事业,将社会养老服务工作作为保障和改善民生的重要举措,通过健全政府主导、相关部门密切配合、社会各阶层广泛参与的工作机制,切实维护老年人合法权益,着力提升老龄工作水平,有效推动了全区老龄事业发展。已初步构建起“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的社会养老服务体系。

几点建议

(一)加强引导重推进

1、加快养老机构建设。坚持“政府主导、部门协调、社会参与、全民关怀”的工作方针,加大资金投入,在城镇建立社会福利院,发展老年公寓、养老院和老年护理院,在农村加强敬老院建设,积极探索建立以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老社会服务体系。

2、鼓励和调动社会力量。按照社会化、市场化的发展思路,在政府“保基本、兜底线”的基础上,使社会力量成为发展养老服务业的“主角”,采取公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等形式,推动养老机构发展,以期最终实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”。

(二)优惠政策促发展

1、宣传落实好优惠政策。为促进养老产业发展,国家、省市已出台了涉及养老产业的土地、税费减免、金融扶持等优惠政策,要把民办养老结构的发展,作为地方政府民生工程来抓,同时对民办养老机构的设立简化登记审批程序,降低社会力量创办养老机构门槛,对民办养老机构给予建设、运营、培训补贴。加大宣传,搞好服务,做好优惠政策的兑现落实,调动社会力量参与养老服务的积极性。

2、尽快完善配套政策。完善社会融资政策,增加养老服务业项目信贷投入,适当放宽信贷条件,提供优惠利率,在必要情况下政府财政考虑贴息补助。完善医疗服务政策,鼓励老年公寓内设医院、门诊等机构,经审批合格后,纳入城镇基本医疗保险和合作医疗定点范围。也可与当地条件好的医院建立定点合作关系,医院要给予优惠和支持。

3、制定地方配套措施。切实保障养老服务业建设用地,优先安排养老服务业用地规划计划。将养老服务项目建设用地纳入土地利用总体规划和年度用地计划,并予以优先安排和重点保障。实行“一站式”办公,从项目选址、用地规模、计划指标、定额标准等方面为养老服务业用地单位做好服务。优先支持养老服务业土地供应。

4、加强监管力度。加强从业人员素质培训,组织学习并借鉴发达地区先进的养老服务理念,以素质促管理,以服务促效益,实现素质与服务的良性互动。设立民办老年公寓的专项监管机构,加强对民办养老机构的运营监管,切实提高民办老年公寓的服务水平。

(三)创新方式强服务

1、居家式公寓。以经济条件佳、身体状况好的老人为主。实行宾馆式服务,既可以单人居住、夫妻同住,也可周末与子孙同住。这类公寓使老人产生居家的感觉,是社会化养老和家庭养老的结合。这类公寓在服务水平和收费标准上可适当提高。

2、医护式公寓。适合身体有疾病,子女工作学习忙,无暇照顾的老人。公寓可成立老年病科、康复科,将身体有较严重残缺、生活不能自理的或行动不便的老年人集中安排在一起居住,配备专业医生和护理人员,使每位患病老人得到有效的治疗、康复,既减轻了家庭负担,也使入住老人老有所医,并不会影响其他区域老人的生活及娱乐。这类公寓可按老人的依赖程度采用不同的收费标准。

3、宿舍式公寓。主要接住收入较少、经济条件较差的老年人。公寓可以根据老人身体状况和技能,安排其从事公寓的一部分工作,老人可以得到一定的报酬,这样对于养老金较少的困难老人也能实现老有所为,老有所乐。同时要完善的配套设施,室内要配备公共活动场所、娱乐设施,老年健身设备,室外有园林式的宽阔体闲活动场所和运动场所。设置残疾人无障碍设施。要保证公寓的水、电、气等方面正常使用。完善公寓污水处理、垃圾中转等环保措施。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 关于我市社区居家养老服务发展情况的调研报告
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室