欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
关于我市养老服务经费投入及政策保障的调研报告
更新时间:2019/3/14    【打印此页

关于我市养老服务经费投入及政策

保障的调研报告

(摘  要)

市政协专题调研组

如何应对人口老龄化带来的挑战,让老年人安享晚年,事关国计民生。党的十九大报告明确提出,要完善社会救助体系,健全社会福利制度,积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业。为全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,我市把老年群体同步进入全面小康社会作为发展老龄事业的出发点和落脚点,着力加强全社会积极应对人口老龄化和各方面工作,确保全市老年人共享建成小康社会新成果。

近年来,市委、市政府高度重视养老服务体系建设,出台了《淮南市关于加快养老服务业发展的实施意见》、《淮南市“十三五”老龄事业发展规划的通知》及《淮南市社会养老服务体系建设实施办法》等一系列政策,初步建立了符合我市实际、适应市场经济体制、顺应老年人基本服务需求的养老服务体系。2017年,我市在省政府对市政府养老服务体系建设考核中,取得了第1位次的好成绩。存在问题:(一)养老床位不足。(二)养老服务体系尚不完善。(三)养老机构档次有待提升。(四)养老服务专业人才缺乏。

工作建议

(一)加快公办养老机构改革,完善公建(办)民营养老机构管理。公办养老机构可逐步通过政府购买服务等方式委托社会力量管理运营,公开招投标择优选取具有一定影响力和品牌效应的专业化机构运营。一方面确保公办养老机构兜底保障功能,另一方面保障可持续运行及提升服务质量。同时,政府采取税费优惠、运营补贴、购买服务等形式,支持和鼓励专业性服务机构进入养老服务行业。

(二)优化县、街道(乡镇)、社区(村)三级养老服务网络,推进居家社区养老服务全覆盖。推进社区养老服务站、日间照料中心等养老服务设施建设,为老年人提供方便、快捷的服务,打造社区居家养老20分钟服务圈。

(三)推进护理型养老机构发展,提升养老服务档次。加强我市老年医院、老年病房建设力度,在人口居住密集、医疗资源过盛的城市地区,推进养老机构与医疗机构的整合发展,适时适量地将闲置或低效运转的医院转型成为老年护理院,或者将部分医院床位调整为养老护理床位,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。
(四)加强养老机构管理和服务团队建设,壮大从业人员队伍。逐步建立养老服务从业人员岗前培训和养老护理员持证上岗制度,对养老服务从业人员进行职业资格和技能等级管理认证。推进养老服务机构与各类护理院校的联系和合作,在大中专院校增设相关专业,建立与养老服务机构之间的对口实习机制。

(五)加大养老服务政府投入,完善财政支持政策。按照我市“十三五”养老服务业发展实施方案,将养老服务业基本建设分期列入政府投资计划,落实投资主体,有效予以实施;围绕国家“十三五”时期养老领域中央预算内投资建设方向,谋化一批项目,完善前期工作,积极争取国家投资计划;采取政府购买服务、政府与社会资本合作、盘活现有闲置资产、鼓励大企业发展养老产业等多种方式,增加养老服务供给,解决养老服务供给不足不优问题。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 关于我市养老及医养结合人才队伍建设情况的调研报告
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室