欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
关于我市养老及医养结合人才队伍建设情况的调研报告
更新时间:2019/3/14 9:26:52    【打印此页

关于我市养老及医养结合人才队伍建设

情况的调研报告

(摘  要)

市政协专题调研组

根据政协淮南市委员会办公室关于印发《市政协“推进养老服务体系建设”界别协商会实施方案》的通知(淮协办[2018]9号)部署和安排,市人社局从5月份起,组织相关科室人员对全市养老及医养结合工作情况进行了调研。调研组先后了解了市卫计系统、民政系统等相关单位的情况,并分别到县区和养老机构实地调研和专题座谈等方式进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,我市高度重视养老及医养结合人才队伍建设,面对全市老年人口呈现基数大、增速快、高龄化、空巢化的系列问题,坚持政府主导、民政牵头、社会参与、市场运作的原则,积极探索养老服务新模式,促进养老和医疗跨行业发展,统筹解决老年人养老服务和医疗保障问题。(一)养老及医养结合保障政策初步建立。(二)养老及医养结合运营模式初步探索。(三)养老及医养结合设施建设初步启动(四)养老及医养结合服务项目初步开展。

      二、存在问题

 “养老及医养结合”是集“养、医、护、康”四位一体的养老模式。当前,我市的养老及医养结合人才工作尚处于初步探索阶段,还有以下几方面的问题有待研究和解决:(一)养老及医养结合资源统筹亟待强化。 (二)养老及医养结合医护人才相对薄弱。(三)养老及医养结合医护人才缺口较大。       

三、几点建议

     (一)坚持政府主导,合力做好养老及医养结合项目统筹。一是统筹规划建设。把养老及医养结合项目列入《淮南市“十三五”老龄事业发展规划》,从成本、效益、服务的角度,做好全市养老结合服务机构的规划建设,切实做好养老机构和医疗机构建设的规划衔接。进一步完善医疗、养老设施规划内容,统筹规划各类医养结合公共服务设施和人才队伍建设。二是统筹人才资源整合。坚持互补、互动、互助、互融的发展格局,将养老及医养结合作为养老机构设立许可指导的重要内容, 鼓励依托现有医疗人才资源, 在其周边建设养老机构。对于养老机构设立的医疗机构, 卫计部门按照医疗机构管理法规, 符合条件的予以受理并给予行政许可,并加大业务指导力度。民政部门对于由医院转型的护理院等, 符合养老机构设立许可条件的, 应当受理并给予行政许可, 符合条件的应享受养老床位建设和运营及人才补贴。三是统筹要素人才保障。加大政府投入和土地、金融等政策支持力度,把医养结合设施建设用地纳入土地利用总体规划和年度用地计划,积极鼓励引导社会力量在养老机构中创办医疗机构和人才培养,并给予公办或民办养老机构同等待遇。

(二)坚持试点先行,探索创新养老及医养结合运行模式。一是体制创新。按照《国务院加快发展养老服务业的若干意见》和省市相关政府,确定的重点任务和分工要求,明确推进养老及医养结合人才队伍建设。成立工作小组,及时出台有关具体措施,明确工作部门职责分工,形成分工负责、统筹协调的工作长效机制。二是体系创新通过政府试点、机构探索、社会协作的方式,加快形成“整合照料”、“联合运行”、“支撑辐射”三种养老及医养结合人才队伍建设模式。“整合照料”,即支持养老及医养结合型养老机构设立的医疗机构纳入医保定点,加快推进养老机构医养结合工作。推进医疗资源转型改造,逐步将闲置医疗资源转型为“医养结合”的养老服务机构。“联合运行”,即采取与周边医疗机构签订合作协议的方式,开辟绿色就诊通道,为养老机构入住老年人开展医疗服务。利用养老机构场所优势,引进医疗机构入驻,并为老年人开通双向转诊绿色通道,实现“医疗+养老”的无缝对接。“支撑辐射”,即以居家养老老年人医疗为重点,探索整合乡镇敬老院、社区居家养老服务照料中心和社区卫生服务中心人才资源,引入社区组织参与养老结合服务。采取养老机构内设医务室、卫生所(室)以及引入周边医疗机构分支机构等形式,解决养老机构老年人医疗服务人才问题。三是政策创新。建立和完善医养结合服务法律法规和相关促进发展扶植政策,将政府、营利组织和非营利组织等多方主体有机结合起来,充分调动各方资源解决老龄化带来的难题。理顺医养结合中的医疗、养老、社保、财政补助等政策,出台鼓励各类资源进入医养结合领域的优惠政策,建立和完善医养结合服务的行业标准和服务规范。进一步明确医养结合服务机构的服务内容,制定统一的养老及医养结合人才服务机构的人才准入标准。

(三)坚持突出重点,切实提升养老及医养结合人才队伍建设。一是以服务评估为基础,明确医养结合的人才服务对象,积极开展老年人能力评估和服务人才需求评估工作,确定养老服务和医疗服务人才需求类型。二是以资源整合为重点,确定医养结合的实现方式。夯实基层卫生人才服务基础,推进居家养老服务人才全覆盖。按照“保基本、强基层、建机制”的要求,推进社区卫生服务机构以老年人为重点服务人群,提供综合、连续、方便、廉价的医疗人才服务。本着“小病在社区、大病到医院”的原则,积极开展家庭出诊、家庭护理、家庭病床等延伸性医疗人才服务。三是健康管理为核心,积极推进“互联网+”在医养结合领域的应用落地,发挥智能IT服务作用,打造具有医养特色的健康管理系统。继续做好老年人电子健康档案,组建医养结合信息库,将老年人信息系统与医疗系统的预约诊疗系统、双向转诊系统、远程会诊系统和健康档案相结合,逐步实现电子信息的调阅共享功能和人才队伍建设。

(四)坚持人才保障,着力强化医养结合队伍建设。一要加强各类养老服务机构中医生、执业护士、管理人员和养老护理员的培训,对护理院和内设医疗护理型床位的养老机构从事老年病人生活护理的从业人员,实施准入管理,不断规范护理员服务内容与服务行为,提升老年护理服务质量,提高护理人员执证上岗率。二要鼓励养老机构、医疗卫生机构、专业技术院校作为养老护理人员培训基地,开展养老护理人员职业技能培训活动。要积极提供便利,鼓励医务人员从事老年医疗护理工作,养老机构的医务人员在职称晋升、科研评奖等方面享受同级医疗机构待遇。鼓励医疗机构内优秀的执业医师和执业护士到养老机构中轮岗服务或定时服务。三要将养老护理员纳入公益性岗位范畴,为养老护理员设立政府特殊岗位补贴,定期发布当地养老护理人员职位工资指导价位,逐步改善和提高养老护理人员工资福利待遇,确保人才用得好、留得住。四要支持发展为老年人医养结合服务的志愿服务组织,建立志愿者服务激励机制,形成全社会尊老爱老的良好氛围。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 综合施策,社区养老服务迎来质的飞跃
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室