欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
2018年市政协委员界别活动组活动开展情况
更新时间:2019/3/15 11:21:23    【打印此页


市政协联络室

2018年4月,市政协第一次常委会议协商通过《中国人民政治协商会议淮南市委员会关于加强和改进界别活动的意见》后,各委员界别活动组认真学习贯彻《意见》和有关会议精神,围绕市政协年度重点协商计划和中心工作任务,着眼界别特色,科学制定年度活动计划方案,认真组织“委员界别活动月”活动,深入开展调研视察、学习交流、扶贫慰问和社会公益活动,委员界别活动组活动取得了好成效。一年来,23个界别活动组,共开展活动67次。其中,开展5次以上活动的有2个界别活动组,开展4次的有3个界别活动组,开展3次的有7个界别活动组,开展2次的有9个界别活动组,所有委员界别活动组都开展了活动。全年活动共完成集体提案、大会发言、调研报告、社情民意信息等33篇。

(一)界别活动组织有力。市政协继4月初出台《意见》后,4月11日专题召开各专门委员会主任、副主任及各界别召集人座谈会,蔡宜骅主席亲自部署界别工作。5月,下发《关于进一步做好界别活动组有关工作的通知》,6月,市政协决定将7月作为“委员界别活动月”,8月,十五届五次主席会议专题听取“委员界别活动月”开展情况汇报。各位主席按联系界别分工安排,加强对界别活动的指导,身体力行参加活动。各委员界别活动组召集人体现出强烈的事业心责任感,充分激发调动委员参加活动的积极性,精心谋划选题,周密组织安排,注重形成成果,有力地保证年度委员界别组活动充满活力有实效。

(二)界别活动主题丰富、特色鲜明。各界别活动组在开展活动中,认真学习蔡宜骅主席《在市政协专门委员会主任、副主任暨界别活动组召集人座谈会上的讲话》和市政协《关于加强和改进界别活动的意见》精神,讨论委员履职管理办法和评分细则,就如何发挥主体作用、履行委员职责进行座谈交流。各委员界别活动组结合界别特点,组织开展活动主题丰富。如:民革界别开展了“脱贫攻坚与乡村振兴”调研,民盟界别开展了“特色小镇建设情况”调研,民建界别举办了“乡村振兴战略与淮南总体规划”专题讲座,民进界别开展了“农村学前教育”调研,农工党界别开展了“我市民营公益性医院发展情况大调研”,致公党举办了“纪念‘五一口号’发布70周年”宣讲会,文艺和新闻出版界别活动组以“建设成语典故之城,助推城市转型发展”为主题召开了座谈会,科技界别开展了“大数据产业发展”调研,社会科学和社会福利、社会保障界别活动组开展了“文明交通绿色出行”调研,经济界别开展了“淮南互联网+”调研,中共界别组织调研了“淮南师范学院发展情况”,特邀界别开展了“引江济淮工程情况”调研等。有些界别活动组还开展了一些特色活动,如共青团、青联界别为潘集区芦集镇王桥村“全市共青团公益图书漂流站”揭牌,工会界别在凤台县给一线职工送清凉,九三学社界别开展贫困村义诊;共青团、青联和社会科学、社会福利社会保障界别活动组,还建立了界别活动工作微信群,经常推介学习内容,促进学习交流。

(三)界别活动成果明显。界别活动广泛深入地开展,使委员对政协性质、地位、作用的认识更加深刻,对市政协全年工作部署有了全面的了解,为委员更好地发挥主体作用、更好地知情明政建言献策拓展了渠道。一年来,各界别活动组在协商座谈、调研视察的基础上,形成调研报告、集体提案、专题建议、社情民意信息33篇。其中,文艺、新闻出版界别召开“中国成语典故之城建设”协商座谈会,围绕建设成语文化名城、推进城市转型发展讨论交流,形成“关于深入推进‘中国成语典故之城’建设的建议”报送市委、市政府后,得到高度重视,沈强书记要求相关部门吸纳政协建议。民革界别形成的《关于推进张汇滔纪念馆建设的建议》《关于尽快消除淮南二中电路隐患的建议》,社会科学、社会福利社会保障界别组形成的《关于加大文明交通管理力度的建议》,民建界别形成的《关于充分发挥规划在建设现代化五大发展美好淮南中作用的建议》,被市政协社情民意信息采用,并都得到市委、市政府主要领导批示。在市政协召开的“优化营商环境”专题常委会上,民革界别提交了“关于我市营商环境的调研报告”、农工党界别提交了“关于进一步优化我市营商环境的建议”;在 “畅通城市道路、优化出行环境”对口协商会上,农工党界别提交了“关于规范我市电动自行车管理的建议”、九三学社界别提交了“整治交通秩序,打造文明交通”、民革界别提交了“关于我市交通拥堵治理的几点建议”:在 “推进养老服务体系建设”界别协商会上,民革界别提交了“综合施策,社区养老服务迎来质的飞跃”、民建界别提交了“坚实基础推动居家养老服务加快发展”、民进界别提交了“关于尽快建立我市失能失智老人老有所养服务体系的建议”等,都是在界别活动的基础上形成的调研报告。同时,界别活动形成的成果,也很好地丰富了二次全会大会发言和集体提案

上一篇: 没有了
下一篇: 市政协召开界别工作座谈会
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室