欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
市政协召开《淮南市养犬管理条例》立法协商座谈会
更新时间:2019/7/18 14:41:10    【打印此页


我认为《淮南市养犬管理条例(草案)》的制定和出台非常及时和有必要,我非常支持这次立法……”7月17日上午,《淮南市养犬管理条例(草案)》立法协商会在市政协召开,来自 8个民主党派、10余个界别的市政协委员,对《草案》中拟定的部分条款和热点问题陈述自己的看法和意见,为本次立法协商提供参考和建议。

近年来,随着市民生活水平的提高和居住环境的改善,恶犬伤人事件频发,不文明养犬行为给城市环境卫生带来诸多影响。因此,制定一部专门的地方性法规,依法规范养犬行为,明确政府部门的法定职责,建立健全养犬管理制度体系,对于保障公民人身安全和健康,维护市容环境卫生和社会公共秩序,推动文明城市创建,意义重大,十分必要。市政协根据市政协办公室与市政府办《政府立法协商工作规则》要求,组织召开了此次立法协商座谈会。

《草案》对于养犬管理的主要思路是如何规范养犬、倡导文明养犬,促进社会文明和谐。作为本《草案》起草部门,市公安局治安支队就《草案》出台背景、条款具体实施办法等作出详细解读。随后,市政协委员纷纷从不同行业、不同角度对部分条款内容陈述自己的看法。大家普遍认为,《草案》的制定和出台非常及时和有必要,并希望能够通过《草案》规范养犬行为,提高市民文明养犬意识,并围绕条例宣传、犬只管理服务费、法律责任、危险犬的界定、执法主体等热点问题提出具体意见和看法。

“养犬管理的主体要明确,投诉和举报应由公安机关统一受理,再分类移交相关部门。”市政协委员、律师胡艳丽指出养犬管理主体、法律责任、养犬区域划分和养犬数量问题和建议。

“小区内养狗纠纷频发,物业处理起来很头疼。”市政协委员、物业公司经理曹晓红提出应给予一定的管理权限。

“养犬管理的宣传工作很重要,要加强宣传力度,营造全民依法、规范、文明养犬的氛围。”市政协委员李勇如是说。

本次立法协商座谈会上,市政协委员发表意见和建议30余条,市政协社会法制委员会会同市司法局和市公安局都做了详细记录。市司法局表示,按照立法程序的有关规定,由立法机关对建议内容进行梳理、汇总,认真研究吸纳市政协委员们提出的建议和意见,力促条例的尽快出台。

此次,市政协开展立法协商工作是落实科学立法、民主立法、依法立法的要求,更好地发挥人民政协在立法协商中的重要作用,促进政府立法工作科学化、民主化(李树斌)

上一篇: 淮南市政协充分挖掘利用历史文化资源促进文化旅游发展
下一篇: 专项民主监督 助推“扫黑除恶”工作
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室