欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
市政协委员武汉大学履职能力提升进修班学习心得(经济界别委员)
更新时间:2019/8/14    【打印此页

市政协委员武汉大学履职能力提升进修班学习心得

经济界别委员

在市政协统一安排下,我有幸参加了为期一周的淮南市政协委员履职能力提升进修班学习。这次学习市政协精心策划、周密组织、载体多样,学用结合,特别是紧紧围绕习近平总书记关于政协工作有关重要论述这个主题,聚焦改革热点、发展焦点,既保证了教学目的,又激发了学员的学习兴趣,既强化了理论功底,又结合工作实际。达到了学有所思、学有所悟、学有所得的目的。现就学习情况谈谈自己的体会和心得:

一、进一步提高对人民政协工作的新认识

通过宋俭教授关于“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”专题讲座,对人民政协工作的性质和定位、人民政协的特色和优势、发挥社会主义协商民主的重要渠道以及人民政协民主监督性质有了深刻的认识。通过学习,充分认识到中国共产党对人民政协的领导是人民政协始终坚持的一条根本政治原则,政协作为政治组织首要的是坚持中国共产党的领导;通过加强思想政治建设,引导政协委员充分认识中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党的领导,使每一名政协委员进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

二、进一步开阔了眼界,增强了信心

参加学习之时正是中美贸易摩擦关键时期,胡艺教授用详实的数据、严密的逻辑、鲜明的观点阐述了中美贸易摩擦产生的过程以及中国所做出的努力,分析了我国宏观经济所面临的形势。通过学习深刻的体会到,改革开放40多年的发展中国已经成为世界第二大经济体,取得了举世瞩目的成绩,但同时也存在一些困难和问题,也面临着诸多挑战,特别是中美的贸易摩擦,为中国经济的发展增添了不确定的因素。我认为要化解贸易摩擦,最主要的还是要进一步增强政治定力,做好我们自己的事;要看到中国经济已经从出口拉动型转变为消费拉动型的经济格局,我国有13亿多的人口,庞大的市场、丰富的劳动力资源以及科技创新能力,我相信在中国共产党的领导下,通过进一步深化改革,进一步减税降费,增加实体经济活力,一定能够克服任何困难和挑战,顺利实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

三、进一步提升了履职能力

在马哲军教授“政协委员如何做好调查研究工作”和汪连天教授的“政协委员履职能力的提升”的讲座上,两位教授用新颖的教学方式,围绕如何做好调查研究的、如何提升政协委员履职能力的路径和方法等深入浅出的进行了介绍。通过学习使我们认识到做好调查研究要注重一种主导形式、具备四种重要能力、做到五个清楚、把握六个环节、力求八个言之;要求我们政协委员做好调查研究必须加强学习和创新,通过学习,提高调查研究的能力和水平,依据创新提高调查研究的效率。使每一位政协委员做到懂政协、会协商、善议政;守纪律、讲规矩、重品行;深调研、真协商、促共识。

四、进一步提高政协委员的自身素养

通过对湖北省博物馆的参观以及秦平教授关于“国学智慧与人生修养”的讲座,使我们深刻的感受到中国传统文化的博大精深和深邃的思想境界,使我们从中国古代传统文化中获得强大的力量和智慧,通过学习使我们心灵得到了洗礼,进一步增强了文化自信,对我们今后工作、学习、生活都有许多启迪。

在武汉大学学习期间,我们每一个学员都被武大美丽的校园所吸引,被武大“自强、弘毅、求是、拓新”的校训所感染。作为一名光荣的人民政协委员,感到无比荣耀和自豪,同时也感到压力和责任,下一步要按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”殷切期望,做好自己的本职工作,切实履行好政协委员的职责。

上一篇: 2018年市政协委员界别活动组活动开展情况
下一篇: 市政协委员武汉大学履职能力提升进修班学习心得(共青团界别委员)
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室