欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
关于开展“提案撰写月”活动的通知
更新时间:2019/11/22 16:54:40    【打印此页


各位委员、各参加单位、各专委会、各界别:

为做好市政协十五届三次会议筹备工作,提高提案质量,切实发挥提案在政协履行职能和推进协商民主中的重要作用,根据市政协《关于提案工作提质增效的意见》的相关要求,从今年十二月起将每年的十二月定为“提案撰写月”。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是有关提案“在精不在多”的重要指示精神,引导广大委员、各参加单位围绕市委市政府中心工作和经济社会发展中的重大问题及人民群众普遍关心的热点难点问题,深入基层,认真调研,精心撰写高质量提案,为建设现代化五大发展美好淮南积极建言献策。

二、活动内容

1、活动方式:以民主党派、界别组织为主开展,采取集体调研、分组调研和委员个人调研相结合的方式实施。市政协各专门委员会可与联系的界别组织联合调研,制定调研工作计划,按课题分步骤周密组织。并在深入调研的基础上撰写提交提案。

2、活动重点:围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,紧扣市委市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,突出党派界别优势和委员个人特长,原则上各参加单位集中力量调研2—3个课题,每位委员集中精力调研1—2个课题,为撰写高质量提案打好基础。各参加单位、各专门委员会、各界别可在政协年度重点协商和民主监督活动、开展重点调研课题的基础上进一步打磨集体提案。

3、提案要求:提出问题要聚焦,反映情况要准确,坚持不调研不写提案;分析问题要深入,建议措施要具体坚持以切口小、靶向准、道理硬为标准;提案撰写要规范,提案提交要上网,坚持一事一案,实事求是,简明扼要,一件提案字数原则上在500到1500字(集体提案不超过2500字),通过市政协网站首页登录“提案办公系统”提交提案,系统将在2019年12月1日起开通市政协十五届三次会议。

三、组织保障

“提案撰写月”活动在市政协主席会议领导下,市政协各专门委员会和机关各室分工合作,加强保障,形成合力。各位委员、各参加单位、各专门委员会、各界别要制定提案撰写活动方案,认真准备,加快行动,向市政协十五届三次会议提交高质量提案。





政协淮南市委员会办公室

2019年11月20日

上一篇: 2016年度政协机关党委书记抓党建工作 公开承诺书
下一篇: 关于收看省政协远程协商会视频直播的通知
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室