欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
更新时间:2016/10/13    【打印此页

坚持协商民主  发挥参政作用

65年来,人民政协与新中国一起诞生,与共和国一块成长,与全国人民一道前进。65年来,在中国共产党领导下,人民政协已深深植根于中国的土壤,融汇于中华民族复兴的宏伟事业中,并显示出巨大的优越性和强大的生命力。

我市各民主党派、工商联、无党派人士作为人民政协的重要组成部分,在人民政协大舞台上,高举团结和民主两大旗帜,充分发挥人才荟萃、智力密集,联系面广、包容性大的优势,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全市经济发展、社会进步、民生改善做出了突出贡献。特别是近年来,全市各民主党派、工商联和无党派人士紧紧围绕党委政府的中心工作,在转型发展、民营经济、生态文明、科技创新、城乡建设、社会治理等方面,建睿智之言,献务实之策。我市各民主党派、工商联、无党派人士在人民政协这个统一战线组织中正日益发挥着越来越重要的作用。

习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,为新形势下做好人民政协工作指明了方向,对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出了新的要求,对发展社会主义协商民主做出了全面部署。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

一是要始终坚持中国共产党的领导,发挥人民政协的独特优势。我国的多党合作和政治协商制度既强调了共产党的领导,又充分肯定了各民主党派参政议政、民主监督的作用,“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”是我国政党制度的突出特点与独特优势。进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,按照习近平总书记重要讲话精神,用发展的眼光和思路,来面对我国多党合作和人民政协制度在发展中遇到的挑战和机遇,努力将我国的多党合作和人民政协事业推向新的高度。

二是要准确把握协商民主的丰富内涵,推进协商民主广泛多层制度化发展。习近平总书记强调“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式”,进一步论述了“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数这一人民民主的真谛”。人民民主是社会主义的生命,是中国特色社会主义发展的动力源泉。作为民主党派,要认真履行参政党职能,积极主动参与协商民主工作,不断拓展协商民主领域,针对党委政府重大决策部署的推进和落实,选准角度、把好尺度、增加深度,切实提高协商民主的质量和成效,积极推动提高协商民主制度化、规范化、程序化水平。

三是要紧紧围绕中心服务大局,为淮南改革发展献计出力。我们要全力服务党委、政府中心工作,充分发挥代表性强、包容性大的优势,凝聚人心、汇聚力量,为改革发展出实招、谋良策,增强共谋发展的正能量;充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,主动倾听群众意见、传递群众呼声,把握群众思想脉搏,协调关系、增进共识,帮助党委政府完善思路、创新举措、破解难题;充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕事关经济社会的重大问题、制约改革发展的瓶颈问题、群众期盼解决的热点问题,深入开展调查研究,讲真话、建诤言,切实为党委政府科学决策提供依据。

四是要坚持不懈加强自身建设,不断增强履职尽责能力。成员中的政协委员更要深刻认识到,委员身份是荣誉,更是责任,要加强学习实践,提高调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,创新履职方式方法,加强履职能力建设。在报效国家、服务人民的实践中建功立业,在社会主义各项事业中充分发挥应有的作用,为淮南改革发展添助力、增合力,为发展人民政协事业贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 市政协委员、市教育局党委书记解厚成代表市政协各界别发言
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室