欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
市政协委员、市教育局党委书记解厚成代表市政协各界别发言
更新时间:2016/10/13    【打印此页

65年来,人民政协在中国共产党的坚强领导下,与共和国同经风雨,与全国人民共铸辉煌,为国家富强、民族振兴、人民幸福和祖国统一,作出了重大贡献。65年辉煌历程,彪炳史册:人民政协事业作为中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,地位越来越重要,作用越来越突出。65年流金岁月,启示未来:人民政协事业的蓬勃发展,显示了爱国统一战线的巨大力量,见证了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特优势,彰显了中国特色社会主义协商民主的旺盛生命力。

担任市政协委员10多年来,深深体会到政协是一所“大学校”,它为委员们丰富政协知识,提高素质,提升能力搭建了良好的平台;政协是一个大舞台,在这个舞台上,它给我们参政议政、展示人生、彰显作为提供了难得的机遇。我也深切感受到政协委员是荣誉,更是责任。作为教育界别的政协委员,我们将与时俱进,开拓创新,进一步突出教育特色,一如既往积极履行职能,切实发挥教育界别作用。

一是充分发挥教育界别联系教职工群众的桥梁纽带作用。教育界别的政协委员来自各级各类学校,素质高,联系广,具有做好教职工群众工作的独特优势。我们将搭建委员密切联系群众的平台,通过座谈、调研、考察、联谊等形式,加强与教职工的联系,收集反映情况,传达党和国家的教育方针政策及市委、市政府的工作部署要求,努力在理顺情绪、疏导怨气、化解矛盾上下功夫,增进和谐,维护稳定,为我市教育乃至经济社会发展营造安定和谐的环境。

二是充分发挥教育界别在推动科学发展中的人才和智力优势。我们将积极动员委员们发挥人才和智力优势,在服务大局、推动发展中出智出力。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,从促进全市经济和社会发展大局出发,抓住科学发展中事关全局的突出问题深入调查研究,积极参政议政,注重观察和思考一些宏观性、前瞻性的问题,及时捕捉事情的关健点和要害处,适时提出意见建议,提出高质量的提案,提供全方位的信息和智力支持,发挥好参谋作用,为全市经济社会发展多做贡献。同时,组织委员们团结、凝聚、引导广大教职工一道积极投身教育改革发展实践力推教育事业上台阶,办好人民满意教育,解决好人民群众子女“有学上,上好学”的问题。

三是充分发挥教育界别在推动解决教育问题的主体作用。突出教育界别的特点,切实发挥委员在履行职能中的主体作用。树立群众观点,坚持以人为本,把关注教育民生作为教育工作的出发点,把推动解决人民群众普遍关心的教育热点、难点问题和苗头性、倾向性问题放在履职的突出位置,选择加快教育布局调整、优化教育结构、推进义务教育均衡发展等重大课题反映诉求、建言献策,加强民主监督,着力推动教育相关问题的妥善解决,在教育改革发展中一显身手、有所作为。

我们要认真落实市委决策部署和市政协的工作要求,进一步增强责任感和使命感,充分发挥教育界别的优势,积极探索开展活动的新方法新途径,不断提高教育界别工作水平,为推动我市科学发展贡献智慧和力量。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 市政协常委、市政协人口资源环境委员会主任王晓云代表市政协各专委会发言
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室