欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
市政协常委、市政协人口资源环境委员会主任王晓云代表市政协各专委会发言
更新时间:2016/10/13    【打印此页

发挥专委会作用  提高履职水平

习近平总书记在庆祝人民政协会议成立65周年大会上的讲话,为我们在新起点上做好人民政协工作、发展社会主义协商民主,指明了方向,提出了更高要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强履职能力建设,着力推进专委会工作制度化、规范化、科学化,为淮南经济改革发展和社会和谐稳定作出新的贡献。

一、开展调查研究,提高建言献策质量

一是要选好主题。政协的调研是为党政领导提供决策参考的,这就从本质上决定了政协专委会开展调研,必须服从、服务于党委、政府的中心工作,做到与党委、政府合心、合力、合拍。二是要精心组织委员视察、考察工作。通过有组织的视察和考察活动,加强委员之间的思想交流,有针对性地了解社情民意,开拓委员的视野,提升委员的思想认识,使委员对社情民意或某些独立事件有更全面、更准确的理解和认识。三是要搞好专题调研。在调研中要注重发挥专业优势,切实把本专委会的专家委员和相关界别的专家学者组织到调研工作中,努力把他们的知识、经验和智慧转化为专委会的工作优势,做到问题看得准,观点讲得透,对策提得实,使意见建议能够经得起科学论证和实践检验。

二、发挥基础作用,激发委员履职活力

一是开展丰富活动。组织小型多样、内容丰富的“委员活动日”,引导和鼓励委员以界别为单位组成界别活动小组,鼓励以界别名义提交大会发言、提出提案、反映社情民意,为委员“知情、知政”和相互交流沟通提供平台。二是加强协调沟通。经常走访委员,了解委员动态,收集委员建议,为委员排忧解难;加强同各级政协对口部门的联系与协作,联合组织一些调研活动;加强同各民主党派、人民团体的联系与协作,主动邀请他们参加专委会的活动;加强同党政对口部门的联系与协作,主动争取他们的支持和配合,提高政协履行职能的实效。三是提供优质服务。为委员提供周到的服务,珍惜他们参政议政的成果,使委员的意见和建议既能反映得上去,又能得到较好落实,增强委员履职成就感,增强专委会在委员心目中的归属感。

三、强化自身建设,全面提升工作水平。

一是强化组织建设。要在协商和自愿的基础上,从专委会所联系的各界别委员中挑选出履职热情较高、履职能力较强的同志担任专委会委员,为专委会配齐勤学肯干、业务熟悉、务实精干的工作人员,使专委会有人干事、有足够的力量干成事。二是强化队伍建设。优化委员构成,建立委员管理的激励机制和约束机制,强化委员学习培训,提高委员整体素质,让委员做到政治上坚定、理论上清醒、方向上清晰、行动上自觉。三是强化作风建设。视察调研要深入第一线,注重实效,调研报告要言简意赅、切中要害。

 

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 市政协委员、凤台县政协主席乔云林代表各县区政协发言
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室