欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
关于寿县农村体育工作的调研报告
更新时间:2017/8/28 10:38:09    【打印此页

 

关于寿县农村体育工作的调研报告

市政协专题调研组

按照市政协关于开展农村体育工作调研的有关要求,寿县政协高度重视,根据县政协主要领导和县政府分管副县长安排,由县政协副主席徐晓军率县政协教科文体委、专委办及县体育局等相关负责同志于2017511深入到寿县正阳关镇、三觉镇等调研农村体育事业现状,并于523日、24日到芜湖县、繁昌县考察先进地区体育事业发展情况。通过调研和考察,查找了寿县农村体育事业发展存在的不足和原因,从先进地区的体育事业发展中取得了真经,得到了启迪,开阔了视野,增强了做好发展寿县农村体育事业的决心和信心。现将寿县农村体育事业发展及有关情况报告如下:

一、寿县体育事业发展的总体情况

寿县是国家历史文化名城,历史悠久,人文璀璨。与楚汉文化交相辉映的就是源远流长的体育文化。由于寿县地处淮河中游,系南北交汇处,地理位置十分重要,是兵家必争之地,养成了习武强身的风习,以各种拳术为代表的民间体育运动十分繁荣,有拳术、骑射、刀、剑、枪、棒等。明、清时,城内有武馆10余处,民间武师收徒数百人。新中国成立后,寿县认真贯彻党的体育事业发展方针,体育事业得到健康发展。1978年在北京举行的第四届全国运动会上,寿县武术运动员朱多娟代表安徽省参加武术表演,获得棍术第二名、拳术第六名。1986年以后,寿县群众体育活动内容渐渐多样化,开展的项目有篮球、象棋、乒乓球、拔河、摔跤、武术、钓鱼等,同时,各单项体育协会也相继成立,武术、乒乓球、棋类、篮球、门球、游泳、健身舞、等协会的成立,使得群众体育活动迈向社会化、生活化。

19988月,在刘岗镇召开了全县体育工作会议,启动全国体育先进县的争创工作,于20005月成功通过国家体育总局验收,200011月被国家体育总局命名为全国体育先进县

改革开放30多年来,寿县初步建成具有寿县特色的全民健身体系,创建省亿万农民健身活动先进乡镇2个,全国亿万农民健身活动先进乡镇1个,省体育示范乡镇1个,国家青少年体育俱乐部1个,省级青少年俱乐部1个,省体育传统项目学校2个,引导成立单项体育协会9家,全民健身晨晚练点50多处,培养各级社会体育指导员300多人。群众体育活动以节假日和全民健身活动为契机,做到月月有活动,段段有高潮。目前,寿县乒乓球、篮球、羽毛球、门球、象棋等群众体育活动已形成年赛制,每年由县体育局组织或指导的各类群众体育活动和比赛达40余次,营造了全民健身的浓厚氛围。

新时期以来,随着国家对体育事业的重视,对县级体育设施和场馆建设投入加大。近年来,县体育局陆续为城区和乡镇投放了一批运动健身器材。2013年以来,在新城区建成标志性建筑——寿县体育中心。寿县体育中心是一项为发展全县体育事业、增强全民体质的重点工程。项目位于寿县新城区,总体规划面积7公顷,包括3500多个固定座位与1000多个活动座位的体育馆一座;全民健身活动中心一座,8泳道室内游泳馆一座;室外全民健身广场一个包括网球场4个、门球场2个、篮球场2个及广场健身步道。该项目已成为寿县新城区的一大亮点,极大丰富了人们的体育文化生活,促进了全民健身活动的开展。

二、存在的问题和不足

寿县是农业大县,农业人口占全县总人口90%,其中外出务工人员40万人左右,均为青壮年。另一部分青壮年集中在县城和重点集镇,剩余为老人、妇女和儿童,体育活动开展情况很不平衡。

尽管寿县体育事业在改革开放以后,得到了长足的发展,但通过调研和考察发现,与先进县区相比,差距较大,乡镇与县城发展不平衡,乡镇与乡镇也存在较大差距。具体分析,有以下不足:

(一)宣传不到位。国家全民健身纲要颁布多年,基层和乡镇没有像宣传计生、环保国策那样,做到家喻户晓,群众知晓率低。乡镇和基层体育意识淡薄,没有把体育工作上升到提高国民素质、全民健身的高度去认识,认为体育工作是学校和体育主管部门的事,没有提到议事日程。农村群众也认为天天劳动等同于体育锻炼。甚至认为,群众自发组织的健身操、健身舞活动就是体育运动了。

(二)组织机构不健全。乡镇和基层没有设立专门的组织机构,无法管理体育工作和组织体育活动。

(三)专业人才不足。由于专业人员不足,群众体育发展大多缺少专业指导,竞技体育发展缓慢。

(四)规划有缺失。乡镇在城镇建设和美丽乡村建设过程中,没有把体育场地建设和体育设施建设统筹纳入规划,致使体育场地和体育设施建设滞后,无法与城镇建设和美丽乡村建设有机融合。

(五)资金投入严重不足。农村体育设施严重匮乏,仅有县体育局陆续投放的健身运动器材,运动场地少,无法满足群众健身需求。主要原因是投入不足,致使体育活动无法全面开展。群众自发开展的体育活动由于无资金保障,往往昙花一现。

(六)基础设施薄弱。部分乡镇所在地和中心村只有少量体育设施,一般乡镇和村居没有体育设施,更无体育活动场所。

三、推进农村体育事业发展的几点建议

(一)亟需加大宣传力度。把发展农村体育事业列入当地党委、政府的议事日程,把促进体育事业发展建设作为占领社会主义文化阵地,丰富广大人民群众精神文化生活,保持社会稳定、促进经济发展,巩固基层政权的重要举措,列入文化民生工程考评范围,通过各种形式的宣传,营造全社会关心、支持农村体育事业发展的浓厚氛围。县级每年要组织开展一定数量的体育赛事,营造氛围,扩大体育活动的影响力,形成品牌效应。

(二)亟需建立和完善工作机制。要在乡镇建立体育工作机构,负责体育工作,推动体育事业发展。要尽快督促乡镇文体站挂牌,落实专人负责体育工作,确保有人干事。

(三)亟需解决体育场地规划滞后问题。在乡镇规划修编中,要增加体育建设规划内容,做到同步规划,同步建设,避免规划滞后带来的重复建设和其他问题。

(四)亟需引进专业人才。农村体育专业人才不足,难以组织正规体育活动和体育赛事,亟需引进体育专业人员,加强对农村体育活动的示范和引领,可以从专业院校招聘或借鉴政府购买服务的方式,引进专门人才,从事农村体育工作。在乡镇要培养和引进一批社会体育指导员和体育带头人,推动农村体育工作。

(五)亟需加大资金投入。市县乡三级财政要把体育发展经费纳入预算,并随财政收入增长而增长,确保体育设施的购置、维护,确保体育活动、体育赛事的正常开展。同时,可以采取市场化手段,运作有关体育项目,弥补资金不足,保障体育事业健康持续发展。

    (六)亟需增加县体育局人员编制。作为有140万人口的大县,寿县体育局现仅有7个编制,日常事务很多,还要承担精准扶贫、招商引资、文明创建等阶段性和长期性中心工作,人手不足,远远不能满足人民群众日益增长的体育活动需求,亟需增加人员编制,确保体育工作的正常开展。

(七)亟需大力培育体育产业。有计划地开展适当的大型体育活动,如全民健身运动会、农民体育运动会、乒乓球赛、篮球赛、广场舞大赛等,同时培育、促进相关体育产业发展。支持具有地方特色的体育项目,使之发扬光大,成为对外展示形象的品牌,扩大寿县乃至淮南体育对外影响力。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 关于开展校园足球活动调研报告
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室