欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
用融合思维推进体育事业与文化旅游、全民健康协同发展
更新时间:2017/8/28 10:40:11    【打印此页

 

用融合思维推进体育事业与文化旅游、全民健康协同发展

市政协专题调研组

习近平总书记倡导的体育强国梦思想引领中国特色体育发展,既是体育部门和广大体育工作者的历史使命和政治责任,也是推进中国特色体育发展所面临的重大时代课题。用融合思维推进体育事业与文化旅游、全民健康融合发展是应对这一课题的优选答案。

一、我市体育事业与文化旅游、全民健康融合发展现状

硬件建设稳步推进,专业队伍战果颇丰,群社体育红红火火,举办了多场大型体育赛事,如2016年淮南国际半程马拉松,取得了良好的社会反响。但我市体育事业发展仍存在以下几点问题:

1、体育部门总体上单打独斗,影响力欠缺,发展后劲不足。

一是我市体育事业在取得发展成果,大多来自于专门、专业的队伍,群众基础不够牢固,人民群众日益增长的体育需求多元化、多层次化、高层次化与体育有效供给不足的矛盾依然突出,一些长期制约体育事业发展的薄弱环节和突出问题依然严峻;影响力大受众广参与度高的赛事缺乏,高素质人才的选现机制不够流畅,高水平的教练队伍使用率不够全面;与文化旅游、全民健身的结合点不多,切入点不准,忽视文化旅游、全民健身对体育事业发展的强基固本提效作用,忽略利用发挥我市多彩多样的旅游资源在体育事业发展的助力作用,忽略了我市丰厚历史底蕴对体育事业发展的熏陶筑基作用。

二是体育产业化底气不足,亮点不多。

目前我市在体育产业发展上还处在萌芽、起步阶段,好的、大的、有后劲的产业项目屈指可数,大多囿于政府对体育产业投资的直接拉动作用,自身动力不足,要完成《体育产业发展十三五规划》任重而道远。

三是精力分散,多而不强。

体育一般分为竞技体育和群社体育两大块,我市体育事业的发展,也有赖于这两个车轮的驱动前行。目前由于体制机制尚不健全,我市竞技体育单方面砥砺前行,摘金夺银的同时,整体后劲不足,尤其是群社体育组织薄弱,发展滞后,素质有待提高,在全民健康事业中的重要作用尚未充分发挥,专门的管理规范缺失,高素质复合型的体育管理人才缺乏。

2、文化旅游发展迅速,亮点多,但核心优势不明显。

一是文化旅游群众参与度不高。很多文化旅游的参与者止步于走、看、听,不能很好的融入、参与其间。主要原因是我市文化旅游产品要素内容单一,呈现手段单一、空间位置分散,很难形成一个能统领全局的文化旅游主心骨

二是助力文化旅游发展的动力单一。文化旅游开展的如何,要看广大游客在知名气——到名处——游名点——记名字这条道路上走的是否舒畅舒心。我市文化旅游由于推介、宣传手段的缺失目前还处在星星之火的状态,燎原之势远未形成。

三是我市文化旅游在相关的场馆等硬件设置不足的同时,空置浪费现象不容忽视。普通游客参与文化旅游在时间分布上是有一定规律的,有旺季拥堵之困局,也有淡季少人之尴尬。

3、全民健康的促进手段不多,方法也少。

一是场馆场地不足,分布不够合理,在融合发展重的基础作用没能很好的发挥,学校体育场馆的对外开放难以起步等现象。造成目前群众在开展健身活动时,人员密集,方法单一。

二是软件氛围不佳。目前我市群众健身活动团体与日俱增,规模越来越大,这些团体大多是自发形成,自律意识不强,科学素养不高,加之专业人员和服务管理人员缺少,管理规章的缺失,管理手段的却无,造成健身伤人,社会摩擦频发,噪音扰民等现象不断出现,严重制约全市的文明进步,和谐同乐的局面。

二、建议

目前我市体育事业与文化旅游、全民健康融合发展在深度和广度上都有很大的拓展空间,通过融合能够改变各自为战的事半功倍的现状,凝心聚力创事半功倍的美好未来,更是对党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享理念,是贯彻落实十三五规划的科学实践。

1、准确定位,以壮大体育产业为工作重心,促进我市体育事业各方面实现飞跃发展。

通过丰富全民健身活动,体育公共服务体系不断完善,依托重点项目,如通过足球等项目的打造,稳步推进学校体育事业的发展,夯实竞技体育的发展基础;通过不断加大场馆设施建设力度,激活沉睡的社会场馆设施,规范落实相关制度,进一步普及群社体育活动的覆盖范围;要建立体育产业市场化运行机制,包括竞技体育职业化运作机制,群社体育的社会化发展机制,政府引导、民间资本大力参与的多元化投资机制等,遵循市场规律和体育产业发展的内在规律,组建一批跨地区、跨行业、跨所有制的体育产业集团,促进我市体育产业的有序健康发展。

2、以融合二字为工作中心,促进体育事业与文化旅游、全民健身的融合发展。

因需制宜,创设新机制,铺就体育事业与文化旅游、全民健身的融合发展的康庄大道。通过将过去各自为政、单打独斗的能耗大户,融合成目标一致,协同前进的知心队友,互通有无大家都有,取长补短短处皆无。

因地制宜,做大体育事业与文化旅游的同心圆。体育事业与文化旅游的融合发展。八公山、舜耕山、上窑山,淮河、安丰塘、高塘湖、瓦埠湖、焦岗湖彰显淮南的旅游资源;寿州古城、淮南子、二十四节气、相关成语典故共同造就了淮南厚重的文化资源,通过依托这些资源布设体育场馆设施,围绕美丽景点开展体育赛事,在体育赛事活动中将这些元素呈现在大众面前,使得体育设施也能成为别开生面的景点,卓尔不群的风景。不仅为体育事业的发展增光添彩,更能为体育事业综合发展提供充足的内生潜力和丰厚的外在助力。

因人制宜,提高体育事业与全民健康的最大公约数。体育事业和全民健康的融合发展能增强广大干部群众的凝聚力和向心力,汇聚圆梦的力量。可在中小学中有针对性的推广有地方特色的体育项目和适合的经济体育项目,在做好历史传承、彰显文化特色的基础上,通过学校体育教师和专业教练的通力协作下,促进竞技体育后备人才的培养,夯实全民健康的年轻人群;在发展群社体育时,有意识的依托文化旅游资源,创设能亲近自然,感受文化氛围的活动场所,开展丰富多彩的群社体育活动,在促进全民健康的同时,通过对美丽环境的感知,厚重文化氛围的熏陶,潜移默化地提升群众的思想素养,也促使全面健康升级为融合为一体,个体文明与社会文明和谐共进的全向健康。

因赛制宜,打造融合共进新局面。在办好已有赛事的基础上,通过引进、创办有影响、群众参与度高的环山、环湖、环城赛事、群社体育活动,体育、旅游、文化等相关部门在心往一处想做好的基础上,做好劲往一处使的,通过赛事命名宣传、赛事广告的投放、纪念品设计、宣传内容的推介等方式方法,在促进体育事业与文化旅游、全民健身的融合发展的基础上,讲好淮南故事,展现淮南美景,弘扬淮南文化。

通过体育事业与文化旅游、全面健身融合发展,重视、扶持体育健身休闲业和体育竞赛表演业,并通过它们的关联带动效应,辐射带动其他体育服务业和体育用品业的发展,做到 1+1>2

三、立足当下,不满当下,谋划长远

1、做好新旧机制的融合。当下针对体育事业与文化旅游、全民健身融合发展的举措,只是相关部门在闭门造车的基础上自发、被动地针对目前发现的问题采取的,不能很好的解决如何自觉、主动解决后继问题的层出不穷的现象。为此政府应加强引导,加大政策扶持力度,加强对融合状况的了解和把握,出台相关法规、政策为体育事业与文化旅游、全民健身融合发展提供保障。

2、重视管理人才培养,融合发展的快慢好坏,首先取决于管理人员的思想与融合发展理念同频共振。这样的人才培养有别于诸如如体育经济、体育产业、体育市场营销和体育管理等,加快培养有融合思维,融合理念的经营人才和管理人才;在尽心培养管理人才的同时,可以面向社会公开选调、引进一批懂经营、善管理的管理人才,充实管理人才队伍。

3、畅通技术人员的流动渠道。在融合发展中,技术人员的流动是常态。要针对不同体制,不同单位的技术人员流动出台相关的政策,让流动的技术人员安心,让技术人员的流动省心,让来自五湖四海的技术人员工作起来同心,造就体育事业与文化旅游、全民健身融合发展的称心。

4.做好文明、和谐、有序的融合发展理念的宣传工作,开创、育事业与文化旅游、全民健身融合发展新局面。

5.重视学校体育工作在体育事业与文化旅游、全民健身融合发展中的潜在作用。要通过学校体育工作的开展造就有融合思想的学生,激发他们参与体育事业与文化旅游、全民健身融合发展中去,更能通过他们将融合的理念更好的传播。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 关于发挥体育协会作用、开展全民健身活动推进“健康淮南”建设的调研报告
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室