欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
加入收藏 设为首页  
欢迎访问政协淮南市委员会官方网站!
站内检索:
 
关于发挥体育协会作用、开展全民健身活动推进“健康淮南”建设的调研报告
更新时间:2017/8/28 10:41:16    【打印此页

 

关于发挥体育协会作用、开展全民健身活动

推进“健康淮南”建设的调研报告

市政协专题调研组

一、基本情况

经过调研分析,目前淮南市共有体育单项运动法人协会47个,16个体育俱乐部,分别是足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、武术等,各个协会都有明确的章程,健全的组织机构,其业务主管单位是淮南市体育局。协会的基本活动方式主要集中表现为:赛事的举办、运动技能的培训、市场化的运营、各地市协会间交流以及相关服务的提供。举办赛事和提供培训服务是各协会主要活动方式。因为受到了基层协会级别限制,其赛事范围主要集中在省、市级,尤其是市级的比赛。服务主要是培训、咨询,指导。只有极少量单项体育协会参加或组织过国际性体育赛事。

二、存在问题

1、双重管理限制了体育协会的发展

通过调查,淮南市体育单项运动协会在具体的运作过程中,受到我国体育改革大环境的影响民主化进程加快,与过去相比,实体性质明显加强。但是由于历史的原因和经济发展等多种因素的影响,官民二重性痕迹仍然存在。在淮南市体育单项协会主要表现为官本位的传统观念严重;相对僵化的体育管理模式限制了协会的发展。政府参与导致公平竞争机制中的不公平行为出现。

2、协会章程和规则制度模糊,不能体现协会特色。

在协会的章程与规章制度情况方面经过实际的调查,我市各个体育单项协会都有自己成文的规章制度以及章程,这些规章制度和章程也都符合我国社团登记注册的要求。但是各个协会的章程和规章阐释较为模糊,不能体现自己协会的特点,内容大多是千篇一律、大同小异。

3、资金短缺已成为制约体育单项协会发展的瓶颈。

大部分单项协会的资金主要来源单一,主要依靠举办比赛收取的报名费。这说明各协会资金源头太少,自身的造血功能极差,资金短缺已成为制约体育单项协会发展的瓶颈。调查中知道,在经费的支出中,主要用于活动经费,其次是人工费用和办公费用,再其次是物业费用。

4、人力资源不足,管理人才缺乏。

通过调查,淮南市各个体育单项运动协会存在工作人员严重不足、管理人才缺乏、考核和激励措施不到位、协会人员培训力度小等问题。各个单项体育运动协会的工作人员以专职工作人员为辅,兼职工作人员和志愿者为主的基本模式。其中协会志愿者占总人数7142%、协会兼职工作人员占总人数的1906%、协会专职工作人员占人员总数952%。社会体育指导员大都以义务服务为主,有偿服务为辅的基本模式、人员年龄多为退休人员。因此,应不断加强对体育协会管理人才引进与培训,加强队伍建设,改善人才结构,提高专业素质。

三、对策与建议

(一)明确政府职能 建立契约关系

体育协会必须清晰明确政府职能。必须将政策的制定和政策的执行职能分开,只有这样政府的执政能力才能得到加强,协会的执行能力才能搞活,避免过去协会的僵化现象。同时要建立政府与体育运动协会的契约,彻底改变两者过去的隶属关系。可以通过与协会签订实体化发展协议,为我市体育运动协会指明实体化发展道路,建立实体化的评价标准。

(二)加快协会人才队伍建设

协会体育管理人员匮乏的问题源于我国社会体育近年来的快速发展和体育人才的培养不到位之间的矛盾。一直以来,一些体育专业人才不懂得社会化进程中的协会管理,其他行业的管理人才,又不懂体育。在积极引进高级专业管理人才的同时,我们更应该极力着手从现有的人才队伍中培养。采用委托培训和外出进修等多种形式培养现有的人才队伍。

(三)加强激励措施

不能仅仅依靠待遇提高来调动积极性,还应该和协会绩效评估相结合,奖勤罚懒,做到多劳多得,激发积极性。这就要求协会要建立一个制度完备,评价科学的评估体系。真正做到客观,科学,实效。

(四)规范组织管理,健全机制运行

1、推广实施理事会管理体制,理事会依照相关的协议对协会负责人的选拔,协会的发展规划,协会的大型活动的经费预算等重大事件作出决策。

2、开展丰富多彩的我市体育单项运动协会活动。通过协会活动的开展,可以发现协会自身存在的问题和不足,及时的进行纠正弥补。通过协会的活动开展,还可以锻炼培养协会骨干力量,发展壮大志愿者队伍。在活动开展过程中要注意总结,没有总结就没有进步。

3、加强经济实力

协会应该有基本的办公设施、场地,充分发挥这些资源的最大效用,才能体现较高的管理水平。协会要积极创办经营实体,实现自我造血功能,而不仅仅局限于培训和承办赛事。每个协会都有自己特有的资源,如何利用和开发这些资源是实体化发展的关键问题,也是解决目前协会经费困境的重要方法。

体育协会是体育事业的骨骼,只有强健的完善的骨骼才能实现体育项目在群众中的普及和提高,促进体育协会科学化、实体化、规范化、市场化发展是协会的发展目标,更是实现健康淮南的重要因素。

上一篇: 市政协副主席、致公党淮南市委主委陆晞代表市各民主党派、工商联、无党派人士发言
下一篇: 推进三产融合 实现产业兴旺 助力乡村振兴
版权所有:政协淮南市委员会   地址:淮南市山南政务中心C座
联系电话:0554-6678513    邮箱:[email protected]     传真:0554-6644748 技术支持:研究室